Закон, опускающий занавес

Ольга Доронина
10 декабря 2012, 16:38
Иллюстрация: Эксперт Online
Ответный на «список Магнитского» законопроект Госдума рассмотрит в первом чтении 14 декабря

Российский парламент до конца года примет ответный закон на американский «список Магнитского». Сегодня проект закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации» был внесен на рассмотрение Госдумы. Под документом поставили подписи спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин и лидеры всех думских фракций – Владимир Васильев (ЕР), Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Геннадий Зюганов (КПРФ).

Как сообщил журналистам Нарышкин по итогам заседания совета Думы, в первом чтении законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании уже на этой неделе – 14 декабря. В окончательном чтении инициатива будет принята до конца осенней сессии, то есть до нового года. После чего закон рассмотрит Совет федерации.

После принятия в Россию будет запрещен въезд ряду граждан Америки. Кроме того, их финансовые счета и инвестиционные проекты будут арестованы, а сделки с имуществом заморожены.

Запрет на въезд устанавливается для следующей категории американцев: совершивших преступления в отношении находящихся за рубежом россиян, а также причастных к таким преступлениям; американских госслужащих, действием или бездействием способствовавших освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении россиян, и причастных к этому; причастных к похищению россиян и незаконному лишению свободы граждан России; вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении россиян; осуществляющих необоснованное юридическое преследование россиян; принявших необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы российских граждан.

Финансовые и иные активы указанных лиц в России будут арестованы, а любые сделки с собственностью и инвестициями запрещены. Для попавших в список устанавливается запрет распоряжаться имуществом, находящимся в России, приостанавливается деятельность находящихся под их контролем юридических лиц. Приостанавливаются также их полномочия в советах директоров, иных органах управления организаций, зарегистрированных в России.

Список будет вестись и изменяться российским МИДом. Предложения о внесении туда лиц могут направлять парламентарии, российский омбудсмен, партии, Общественная палата, а также госорганы.

Руководитель фракции ЕР Владимир Васильев назвал совместное решение лидеров думских фракций «единой патриотической позицией». Он пообещал, что будет принят взвешенный и сбалансированный закон, который станет достойным ответом для тех, кто не хочет строить дружественные отношения с Россией. Сергей Миронов обратил внимание на то, что российские парламентарии не торопились с написанием закона, рассчитывая на взвешенную позицию своих американских коллег. Владимир Жириновский напомнил, что ни одна страна мира не ограничивает въезд чиновников, а США пошли на это первыми. «США опускают свой занавес. Мы в ответ такой же список примем», – пообещал лидер ЛДПР.