Помощь близка

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
11 декабря 2012, 14:38

Министр экономики Испании Луис де Гиндос заявил, что Мадрид рассматривает возможность обращения к ЕЦБ с просьбой о начале интервенций на долговом рынке. «Этот инструмент… сейчас обсуждается. Правительство примет решение, которое отвечает интересам страны», — сообщил он в интервью испанским СМИ. Ранее ЕЦБ заявил о том, что он будет скупать на рынке облигации проблемных стран, но с условием, что те официально обратились за помощью к международным кредиторам и выполняют все согласованные с ними условия для стабилизации ситуации в экономике. Вместе с этим активируется предоставление обратившейся стране помощи от европейского фонда финансовой стабильности ESM.

Иллюстрация: Эксперт Online
Испания может обратиться к ЕЦБ с просьбой о начале покупок ее гособлигаций на долговом рынке

Между тем премьер-министр страны Мариано Рахой продолжает откладывать решение об обращении за помощью к международным кредиторам, что, в свою очередь, пока и не позволяет ЕЦБ покупать испанские государственные облигации на долговом рынке. Впрочем, далеко не все сейчас поддерживают точку зрения о том, что Испания должна идти на поклон к кредиторам. Так, Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо, профессор бизнес-школы IESE и бывший член исполнительного совета ЕЦБ, заявил, что Испания может избежать обращения за помощью к ЕЦБ и ЕС. Испании может не понадобиться «международное спасение, если из экономики продолжат поступать хорошие новости», сказал он в интервью телевидению Bloomberg. 

Испанский экспорт демонстрирует очень позитивные сигналы для четвертой по величине экономики еврозоны, и зарубежные продажи поддержат выход страны из кризиса, сказал он. Инвесторы-нерезиденты также начали возвращаться на испанский рынок, сказал он, помогая компенсировать затраты по займам. Поэтому даже в случае обращения Испании за помощью ЕЦБ не обязательно будет покупать ее облигации, чтобы снизить стоимость заимствований. «Это игра ожиданий, эту же игру мы видели с июля: ожидание того, что страна могла бы попросить спасения, а ЕЦБ может вмешаться и поддержать снижение расходов на финансирование, — говорит Гонсалес-Парамо. — В идеале же мы не должны увидеть никакого вмешательства». 

«Если бы вы спросили в июле, сможет ли Испания достичь таких успехов с точки зрения финансирования, вы ни за что бы не поверили, что это будет так, но вы видите что видите», — передает Bloomberg слова Гонсалеса-Парамо. Действительно, еще в сентябре эксперт сам заявлял, что если деньги международных кредиторов необходимы, то правительство должно просить об этом раньше, а не позже. Если властям нужно спасение, «лучше сделать это сейчас, чем когда оно встанет к стенке, потому что премия за риск (на долговом рынке) выйдет из-под контроля», — сказал он в интервью Onda Cero 18 сентября. С тех пор доходность 10-летних испанских облигаций упала на 55 базисных пунктов, а доходность большинства испанских гособлигаций снизилась более чем на 2 процентных пункта с рекордных 7,75% в июле, достигнув восьмимесячного минимума, и составляет 5,34%. При этом казначейство уже продало все облигации, запланированные к продаже в этом году, и строит планы на 2013 год. Тем не менее «очевидно, что страны с экономикой вроде Испании не могут платить 6% доходности по гособлигациям в течение 10 лет», считает Гонсалес-Парамо. 

Сейчас в экономике Испании на самом деле не все так плохо, как кажется на первый взгляд, соглашается Екатерина Кондрашова, аналитик «Инвесткафе». Пожалуй, один из главных факторов, указывающий на это, — пересмотр прогноза по снижению ВВП страны, который, как ожидается, уменьшится на 1,3–1,4% против ранее озвученных 1,5%. По итогам первого квартала текущего года ВВП Испании снизился на 0,3%, во втором квартале — на 0,4% и в третьем квартале, по предварительным данным, — на 0,3% соответственно. Поэтому наиболее вероятно, исходя из текущего сценария развития ситуации в испанской экономике, что по итогам четвертого квартала показатель составит –0,3–0,4%. Кроме того, прогноз по ВВП страны на 2013 год предполагает снижение лишь на 0,5% против 1,3–1,4% в этом году. 

При этом Минфин Испании надеется, что страна сможет преодолеть рецессию и полностью выйти из нее уже к третьему или четвертому кварталу 2013 года. Среди позитивных изменений последних месяцев можно назвать данные об экспорте, который вырос на 4,3%, в то время как импорт уменьшился до 3,5%. А это свидетельствует о некотором улучшении экономической ситуации в Испании. Тем не менее, напоминает эксперт, данные по безработице, которая остается высокой в стране (по итогам третьего квартала составила 25,02% против 24,63% за второй квартал и 24,44% — за первый квартал текущего года) достаточно пессимистичны. 

На этом фоне на текущий момент вероятность официального запроса о помощи действительно небольшая, полагает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Страна уже ждет пакета финансов для рекапитализации банковского сектора и пока будет занята этим процессом. Одновременно санация банков позволит удержать рейтинги страны на текущих отметках, что позволит не беспокоиться по поводу резкого роста уровней доходности на долговом рынке. Конечно, запрос Мадрида и получение пакета финансов успокоило бы рынки капитала и исключило вероятность ухудшения ситуации в ближайшие четыре-шесть меясцев, но пока, похоже, для этого нет реальной необходимости. 

Вообще же о том, что Испания может и даже должна обратиться к ЕЦБ, действительно говорили уже давно, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин. Единственным препятствием сейчас является желание правительства страны понимать, какие условия будут на нее наложены (особенно в части сокращения дефицита бюджета) и что она получит взамен, например до какого уровня будет снижена доходность ее облигаций в результате интервенций. Процесс торга продолжается уже почти с момента объявления ЕЦБ программы выкупа гособлигаций, первым участником которой все видят Испанию. 

Даже доходность ее облигаций снизилась на ожиданиях интервенций, которые последуют после обращения Испании к ЕЦБ. И абсолютно понятно, что снижение доходности привело к тому, что правительство Испании перестало гореть желанием обращаться за поддержкой. Зачем, если занимать можно и с рынка по приемлемым ставкам? Правда, вечно кормить рынок обещаниями вряд ли получится, уверен эксперт, и Испания это понимает. Остается торговаться, выгадывая, где можно, условия получше. Время пока позволяет.