Цена встречной полосы

11 декабря 2012, 17:49
Фото: Russian Look
За повторный выезд «на встречку» будут лишать прав на год

Госдума приняла во втором и сразу третьем чтениях закон о лишении прав на год за повторный выезд на полосу встречного движения и отмене штрафа за отсутствие доверенности.

Одобренным нижней палатой законом предусматривается, что за выезд на полосу для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, совершенный впервые, назначается наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей или лишением права управления транспортными средствами (ТС) на срок от 4 до 6 месяцев. За повторное совершение такого правонарушения предлагается лишать водителей прав сроком на один год, а в случае фиксации административного правонарушения камерами назначать штраф в размере 5 тыс. рублей.

Законом исключается административная ответственность за управление автомобилем водителем, не имеющим при себе документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им авто в отсутствие его владельца.

Обязанность водителей иметь доверенность в России отменена с 24 ноября этого года постановлением правительства РФ. Однако в настоящее время в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ предусмотрен штраф в размере 100 рублей за управление машиной без доверенности в отсутствии владельца авто.

Также, согласно закону, в случае запрещения эксплуатации машины и снятия государственных регистрационных знаков, они подлежат возвращению владельцу авто или его представителю после устранения причины нарушения.

Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

Замруководителя фракции ЛДПР и один из авторов законопроекта об отмене лишения прав за выезд на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия Ярослав Нилов выступил против такого ужесточения наказания для водителей. Он заметил, что изначально фракция ЛДПР поддержала этот законопроект в первом чтении, так как он предусматривал за выезд на «встречку», совершенный водителем в первый раз, штраф в размере 4 тыс. рублей, а за последующие — лишение прав на 4-6 месяцев. В настоящее время КоАП РФ предусматривает безальтернативное лишение прав от 4 до 6 месяцев.

«Исходя из принципа справедливости и сложившейся практики, предлагалось смягчить наказание для тех, кто совершил правонарушение зачастую ненамеренно. Надо иметь в виду, что в Российской Федерации существуют различные дорожные покрытия, разнообразные погодные условия, в том числе и неблагоприятные, "ловушки", где знаки противоречат разметке», пояснил Нилов РИА «Новости».

«Ко второму чтению законопроекта в нем оказался своеобразный "троянский конь" в виде норм ответственности за первичное нарушение — штрафа в размере уже 5 тыс. рублей или лишения прав на 4-6 месяцев, а нарушивший во второй раз водитель будет лишен прав на один год. Следовательно, после вступления закона в силу (а, судя по всему, он будет поддержан парламентским большинством) все граждане, которые в течение последнего года привлекались за выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления, в случае повторного нарушения будут по решению суда лишены прав уже на один год», говорит депутат. Нилов подчеркнул, что «изначальная концепция закона полностью искажена».