Бессмысленная кампания

17 декабря 2012, 09:09
Фото: Russian Look
Возбуждено дело о покупке избирателей в пользу Малофеева

По факту подкупа избирателей на выборах в Смоленской области, в которых принимал участие предприниматель Константин Малофеев, возбуждено уголовное дело, сообщает «Коммерсантъ». Малофеев баллотировался в депутаты в селе Знаменское Угранского района, чтобы занять место в Совете федерации от администрации Смоленской области.

Дело по статье «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав» (ст. 141 УК РФ) было возбуждено 14 декабря. Санкция второй части этой статьи (с подкупом) предусматривает штраф до 300 тыс. рублей, либо до 480 часов обязательных, либо до двух лет исправительных, либо до пяти лет принудительных работ, либо до полугода ареста или до пяти лет лишения свободы.

По данным следствия, утром 8 ноября в магазине деревни Красное нескольких жителей деревни подкупили за 500 рублей, они написали расписки, что обязуются проголосовать за Малофеева. Сейчас по делу проходят десять человек, но количество подкупленных жителей Угранского района может вырасти в несколько раз, сообщает газета.

Перед выборами, которые прошли 18 ноября, Вяземский районный суд по ходатайству прокурора отменил регистрацию Малофеева кандидатом. Но решение не вступило в силу, поэтому Малофеев участвовал в выборах и победил. Вышестоящая судебная инстанция подтвердила законность его участия в выборах. Тем временем борьба за место в Совете федерации потеряла смысл, поскольку новым сенатором губернатор Алексей Островский назначил председателя областной думы Анатолия Мишнева.

После выборов в домах Малофеева – крупнейшего миноритария «Ростелекома» – и президента госкомпании Александра Провоторова прошли обыски по делу о хищении в корпорации.