Запрет в предварительном чтении

17 декабря 2012, 18:49
Фото: AP
Думский комитет одобрил запрет на усыновление детей из России в США

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправку о запрете на усыновление российских детей гражданами США. Поправка предлагает ввести запрет на усыновление российских детей в США, закрытие агентств по подбору детей, а также денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних, заявила РИА «Новости» член ЕР и соавтор поправок Екатерина Лахова.

Ранее депутаты Госдумы приняли в первом чтении российский законопроект — ответ на «акт Магнитского». Рассмотреть закон в целом депутаты планируют до 21 декабря, он должен вступить в силу с 2013 года. Законопроект распространяется на граждан США, нарушивших права россиян, совершивших преступления в отношении граждан России либо оказавшихся причастными к их совершению. Проект закона также предусматривает составление списка американцев, которым запрещен въезд в Россию, и приостанавливается деятельность на территории России юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США.

Принятый в США «закон Магнитского» предусматривает визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.