Американская трагедия

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
18 декабря 2012, 09:34

В Америке опять стреляют. Причем очень громко. На всю планету. Отзвуки стрельбы в маленьком коннектикутском городке Ньютаун эхом разнеслись по всей планете.

Фото: Globallookpress
Очередной массовый расстрел в Соединенных Штатах потряс всю планету

Нередко кажется, что американцев трудно чем-то удивить. Это действительно так, но 20-летнему Адаму Ланзе сделать это удалось.

Конечно, Америка давно привыкла к массовым расстрелам в школах и университетах, но резня в начальной школе «Сэнди Хук» стоит особняком, потому что все 20 жертв Ланзы, 12 девочек и 8 мальчиков, учились в первом классе и всем им было по шесть-семь лет. Кроме совсем маленьких детей он убил шесть учителей. Потом застрелился сам, а перед тем как отправляться в школу, не пощадил даже мать.

И хотя слова «американская трагедия» давно превратились в штамп и применяются каждый день, именно к трагедии в Коннектикуте они относятся в полной мере.

Стрелок действовал наверняка

О причинах, толкнувших этого тихого 20-летнего парня на чудовищное преступление, говорить будут, наверное, еще долго. По первым горячим следам называют какую-то ссору накануне, обиду, за которую Адам хотел отомстить. Причем отомстить так громко, чтобы содрогнулись не только Ньютаун и вся Америка, но и вся планета. Своей цели, надо отдать ему должное, он достиг.

Мать Адама Нэнси Ланза давно рассталась с мужем Питером, его отцом, и растила сына одна. Она работала в начальной школе «Сэнди Хук» завхозом и пользовалась любовью и уважением не только коллег, но и детей. Были у Нэнси и свои странности. Во-первых, она была страстной поклонницей огнестрельного оружия, которого в их пятикомнатном доме, находящемся в 8 километрах от школы на холмистой улице Йогананда, всегда было достаточно. Во-вторых, она верила в конец света и постоянно имела в доме большой запас всего необходимого, что, по ее мнению, понадобится в случае Апокалипсиса.

Наверное, Нэнси готовилась и к 21 декабря, только конец света наступил для нее на неделю раньше. Адам по неизвестной причине убил ее в постели четырьмя выстрелами в голову.

Расправившись с матерью, Адам Ланза захватил полуавтоматическую винтовку Bushmaster.223, любимое оружие снайперов, и несколько пистолетов, сел в черную «Хонду Сивик» Нэнси и отправился в школу «Сэнди Хук», где учились 575 ребятишек в возрасте от пяти до десяти лет.

Машину белый как полотно Ланза, одетый во все черное, оставил метрах в ста от школы. Конечно, детям и взрослым, находившимся в ту роковую пятницу в школе, дальнейший кошмар показался вечностью. Хотя на самом деле он длился несколько минут. За это короткое время ничем не примечательный паренек успел застрелить 26 человек и застрелился сам.

С начала этого года в школе «Сэнди Хук» устроили пропускной режим. Однако убийцу стеклянная дверь не остановила. Разбив стекло, он вошел в здание и, едва переступив порог, открыл стрельбу.

Главные события развернулись в двух первых классах, где учились дети шести-семи лет. Вместе с детьми Адам убивал и учителей и воспитателей, пытавшихся защитить своих воспитанников. При этом за все время бойни он не произнес ни единого слова.

Сделав свое кровавое дело и, очевидно, посчитав миссию выполненной, а может, испугавшись полиции, Адам Ланза пустил себе пулю в висок.

В школе нашли сотни стреляных гильз. Убийца действовал эффективно. По словам очевидцев, он стрелял во всех, кто встречался ему на пути, но стрелял с близкого расстояния, наверняка. При этом, наверное, на всякий случай выпускал в тело каждой жертвы не одну, а несколько пуль. Из тел извлекли от трех до 11 (!) пуль.

Когда стало известно о событиях в «Сэнди Хуке», в городской больнице Данбери начали готовиться к наплыву раненых. Однако в больницу привезли всего… трех человек. Двое из них скончались, а третий выжил.

Своей цели — заставить говорить о себе, если это была его цель, Адам Ланза достиг. Во-первых, его расстрел стал самым массовым расстрелом в американских школах. Он превзошел громкое массовое убийство в школе «Колумбина», которое произошло в 1999 году в колорадском городке Литтлтон, где двое подростков, прежде чем застрелиться, убили 13 учеников и учителей. Во-вторых, еще никогда в истории американских расстрелов не было так много и таких маленьких жертв.

Барак Обама, не стесняясь слез, говорил о кровавых событиях в Ньютауне obama-600-500.jpg Фото: Globallookpress
Барак Обама, не стесняясь слез, говорил о кровавых событиях в Ньютауне
Фото: Globallookpress

Так больше продолжаться не может

Нечасто увидишь в прямом эфире вытирающего слезы самого могущественного человека планеты, президента США. Такое произошло в эти выходные, когда Барак Обама, не стесняясь слез, говорил о кровавых событиях в Ньютауне.

С момента трагедии прошло слишком мало времени. Пока Америка переваривает случившееся, а во всех школах усиливают меры безопасности, политики, как водится… говорят. Опять говорят о том, что так дальше продолжаться не может; что необходимо что-то как можно быстрее делать; что нужно если не запретить огнестрельное оружие, то хотя бы резко ужесточить законы по его продаже, хранению и ношению.

Американцы привыкли не только к таким массовым расстрелам (в этом году подобное ЧП в США уже третье по счету), но и к таким словам. Гневные и, вне всяких сомнений, в своем подавляющем большинстве искренние слова так и остаются словами. Оружие как продавали, так и продолжают продавать, а одни люди как убивали, так и продолжают убивать из него других людей.

После каждого расстрела появляется надежда, что наступил предел и что все должно измениться, но ничего не меняется. Точно такие же чувства и надежды испытывают наверняка миллионы американцев и сейчас. И эти надежды усиливаются необычными обстоятельствами ньютанунской трагедии, главными жертвами которой стали маленькие дети.

Тон жестким высказываниям, как и полагается президенту, задал Барак Обама. Раньше президент относился к контролю над оружием спокойно, можно сказать, академически, за что подвергался критике. Сейчас же, похоже, он настроен решительно и намерен сделать, чтобы больше такие трагедии никогда не повторялись. Что это будет, президент Обама не говорит. Пока речь идет только о принятии «значимых решений».

Конечно, о посягательстве на вторую поправку к Конституции США, дающую право американцам иметь огнестрельное оружие, даже после того, что произошло в Ньютауне, речи не идет. Если Белым домом что-то и будет предпринято, то, скорее всего, можно говорить о возврате существовавшего при Билле Клинтоне запрета на так называемое штурмовое оружие — автоматы, автоматические винтовки, карабины и т. д., который отменил в 2004 году Джордж Буш.

Еще президент может инициировать рассмотрение закона о запрете ношения оружия в общественных местах. Юристы, занимающиеся вопросами контроля над оружием, полагают, что в самом скором будущем Верховный суд займется этим вопросом. Сейчас ношение оружия разрешено примерно в 40 штатах. Запрещено же оно всего в двух регионах, штате Иллинойс и округе Колумбия.

Президент Обама, которому сейчас, кстати, можно не оглядываться на настроения избирателей, потому что третьего срока у него не будет, может также, не нарушая второй поправки, запретить «ярмарки оружия», на которых любой желающий может купить автомат или винтовку без какой-либо проверки личности, или продажу магазинов большой емкости.

Америка уже не один год расколота по вопросу о контроле над оружием. Несмотря на регулярно повторяющиеся массовые расстрелы, все больше людей после 1990 года считают, что законы по контролю над оружием необходимо… ослаблять. Главный довод — защита от маньяков, подобных Адаму Ланзе, и преступников.

Если в 1990 году ужесточение законов, по данным Института Гэллапа, поддерживали 78% американцев, то в дальнейшем их число неуклонно снижалось: 62% — в 1995-м, 51% — в 2007 году. В позапрошлом году за ужесточение высказывались уже меньше половины жителей США — 44%.

О силе оружейного лобби в Америке говорит хотя бы такой удивительный факт. Пока в Ньютауне оплакивают жертв трагедии, в соседних тирах и на стрельбищах кипит обычная жизнь: американцы энергично стреляют по мишеням, повышают меткость и оттачивают навыки пользования огнестрельным оружием.

Почему все попытки сторонников контроля над оружием наталкиваются на непробиваемую стену, понятно. По силе и влиянию с Национальной стрелковой ассоциацией (NRA) может сравниться далеко не всякое федеральное министерство или ведомство. События, подобные расстрелу в школе «Сэнди Хук», в NRA просто игнорируют. Достаточно вспомнить, какими аплодисментами были встречены слова президента этой организации Чарльтона Хестона в 1999 году, через считанные месяцы после трагедии в «Колумбине», о том, что федеральное правительство заберет у него пистолет только из его «холодных мертвых рук».