Необходимы уточнения

18 декабря 2012, 08:41
Фото: ИТАР - ТАСС
В Думе обсуждают лишение мандатов за неверный отчет о доходах

Думская комиссия по контролю за доходами депутатов разрабатывает предложения по лишению мандата за незадекларированное имущество, попытку скрыть счета в иностранных банках или за приобретение имущества, стоимость которого не по карману парламентарию. Об этом сегодня сообщили «Известия».

«Купил человек дом на Рублевке за 3 млн долларов, а за прошедший период по декларациям он заработал 3 млн рублей. Комиссия, получившая сигнал, сразу же начнет проверку», — разъясняет механизм действия закона член комиссии, депутат Госдумы от «Справедливой России» Татьяна Москалькова.

По ее словам, в законе «О статусе депутата» говорится, что покупка имущества на сумму больше трехлетнего заработка чревата изъятием в пользу государства. Других дисциплинарных взысканий не прописано, в том числе и отзыва мандата. Парламентарий также предлагает уточнить формулировку понятия «доверительное управление бизнесом», чтобы депутаты не использовали ее для ведения предпринимательской деятельности под прикрытием.

Члены комиссии предлагают детализировать процедуру лишения мандата — уточнить порядок действий, кто может быть инициатором проверки, какие процессуальные действия соблюдаются при возможном лишении мандата и так далее.