От Сирии до России

Александр Трухин
18 декабря 2012, 15:56
Фото пресс-службы
Александр Трухин

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что режим Башара Асада находится на грани падения. Замглавы МИД России Михаил Богданов сообщил, что официальный Дамаск теряет контроль над ситуацией в стране, и не исключил победу оппозиции. Мы можем констатировать, что экономика Сирии в тяжелейшем кризисе, ресурсы армии ограничены, иранская поддержка лимитирована, в том числе в связи с экономическими трудностями в самой Исламской Республике, вызванными санкционным режимом и нефтяным эмбарго стран ЕС и США. На этом фоне поток боевиков в САР, их материальная и военная поддержка со стороны монархий Персидского залива и ряда стран Запада не ослабевает. Поэтому очевидно, что сирийскому режиму удержаться на своих позициях будет очень трудно.

Сегодня наиболее эффективно воюет с регулярной армией Сирии так называемый «Фронт победы» — филиал «Аль-Каиды» в Ираке. У ближневосточных экспертов существует небезосновательное опасение, что после коллапса режима Башара Асада реальную власть в стране получит не разношерстная Национальная коалиция, не имеющая существенных рычагов влияния в самой САР, а те вооруженные до зубов исламистские формирования, которые, не гнушаясь никакими средствами, в кровопролитной борьбе с режимом добиваются своей победы.

Подобные опасения разделяет и администрация Белого дома, которая объявила о реальной возможности сектантского противостояния в САР после победы оппозиции. Видимо, США после насильственной смерти своего посла и двух дипломатов в Ливии, куда «демократия» была завезена на «Томагавках», решили рассмотреть иной сюжет постасадовской жизни в Сирии.

Коллапс действующего режима в САР непременно повлияет на соседние страны, в частности на Турцию, Иран, Ирак, Ливан, Иорданию, которые до недавнего времени имели стратегические отношения с Сирией.

Неконтролируемая, а оттого наиболее опасная сектантская война в этой стране способна спровоцировать новый, более масштабный всплеск суннитско-шиитского противостояния в Ираке. В этой ситуации Иран активизирует помощь официальному Багдаду и лояльным ИРИ шиитским формированиям, прекрасно осознавая, что Ирак после потери Сирии остается единственным союзником Исламской Республики в регионе, за которого Тегеран будет цепляться до последнего.

Возникает напряженная ситуация в Иордании, где власти сталкиваются с активными оппозиционными протестными действиями, инспирированными «Братьями-мусульманами» против Абдаллы II.

Многоконфессиональный Ливан уже вовлечен в сирийский конфликт на фоне раскола, разделяющего политическое поле этой страны на два лагеря — сторонников и противников режима Башара Асада. К первым относится шиитская партия «Хезболла» и ее союзники по «Коалиции 8 марта», ко вторым — суннитская «Коалиция 14 марта», лидером которой является экс-премьер Саад Харири. Наиболее ожесточенные межконфессиональные столкновения между суннитами и алавитами были зафиксированы в ливанском городе Триполи.

Референдум в Египте по новой Конституции, подготовленной экспертами «Братьев-мусульман», не сможет стабилизировать положение в стране вне зависимости от исхода плебисцита. Неизбежны конфликты религиозных течений («Братьев-мусульман», салафитов) с движениями либерального толка, которые выступают против дальнейшей исламизации страны.

Страны-члены ССАГПЗ, активно «подкармливающие» вооруженную оппозицию Сирии, также рискуют на себе испытать «арабскую весну», которую оседлали «Братья-мусульмане». Вспоминаются слова деятеля Великой французской революции Жоржа Жака Дантона, который сказал, что «революция пожирает своих детей». Исламисты давно присматриваются к богатым нефтяным монархиям Персидского залива.

В ОАЭ серьезно озаботились этим вопросом. Политическое руководство эмиратов на заседаниях ССАГПЗ неоднократно поднимало вопрос об опасности, исходящей от исламских фундаменталистов. Начальник полиции Дубая генерал Дахи Хальфан заявил о наличии заговора «Братьев-мусульман» с целью установления контроля над богатыми нефтью странами Залива. В ОАЭ были арестованы группы «Братьев», которых обвиняют в подготовке несанкционированных демонстраций, митингов, акций неповиновения.

В Кувейте уже стали регулярными стихийные марши исламистской оппозиции, которые фундаменталисты назвали «Честь нации». В декабре 2012 года после избрания нового парламента страны эмиру Сабаху Аль-Ахмеду Ас-Сабаху все же удавалось несколько стабилизировать ситуацию в Кувейте.

Итак, можно с уверенностью сказать, что процесс исламизации Ближнего Востока и Персидского залива еще далеко не закончен. В такой ситуации России необходимо держать руку на пульсе происходящего не только для защиты своих национальных интересов на Ближнем Востоке, но в первую очередь для пресечения распространения исламистской идеологии на Кавказ. Серьезным предупреждением для нашей страны должны стать убийства фундаменталистами ведущих богословов, проповедующих традиционный ислам. Достаточно взглянуть на ужасающую статистику.

В 2011–2012 годах были убиты: имамы мечетей Дагестана Кизлярского района Магомед Сайпудинов, с. Бараздиновская Нури Рамазанов, с. Михеевка Ашурулав Курбанов, с. Карамахи Магомед Махдиев, с. Кадар Буйнакского района Зайнутин Дайзиев, известный религиозный деятель шейх Сиражутдин Исрафилов (Хурикский), г. Буйнакска Гитиномагомед Абдулгапуров, с. Карамахи Магомедкамиль Гамзатов, Цунтинского района Саидахмед Иманов, г. Дербента Калимулла Ибрагимов, помощник имама мечети с. Муцалаул Ахмед Асманов, влиятельный духовный авторитет шейх Саид­ Афанди (Чиркейский), духовный деятель ингушской станицы Нестеровская Мовлади Бузуртанов, имам Ярославской соборной мечети Абдулмаджид (Артур Манукян), заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов.