Смена префектов

18 декабря 2012, 14:55
Иллюстрация: Эксперт Online
В Москве сменились сразу три префекта: САО, СВАО и ЦАО

В столице сменились сразу три префекта. По официальной версии, руководители Северного и Центрального округов Владимир Силкин и Сергей Байдаков ушли с должности по собственному желанию. Префектом ЦАО, в свою очередь, стал теперь уже бывший глава Юго-Западного округа.

При Юрии Лужкове пост главы Центрального административного округа занимал особое место. Как отмечают наблюдатели, то, что Сергей Байдаков работал в этой должности пять лет, свидетельствует о том, что его позиции были прочны. Именно он работал над антикризисной программой мэрии и после прихода Сергея Собянина вернулся в ЦАО. За последние два года Байдакова дважды жестко критиковали: первый раз за уборку снега, второй раз за интервью газете «Известия», в котором его позиция разошлась с позицией мэрии.

Теперь префектом ЦАО назначен Виктор Фуер, ранее возглавлявший Юго-Западный округ. На его место Сергей Собянин назначил Олега Волкова, который ранее был заместителем префекта этого же округа и курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. А новым префектом Северного округа стал Владислав Базанчук — ранее он работал заместителем префекта Западного округа и занимался организационным управлением и вопросами малого и среднего бизнеса.

В эфире «Сити-FM» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов прокомментировал перестановки в столичных префектурах:

«Понятно, что по собственному желанию почти никогда не бывает. Продолжается выдавливание лужковской команды. Неполное. Еще в префектурах остались выдвиженцы команды Юрия Лужкова, но такие заметные фигуры, как Силкин, который занимался имущественным комплексом при Лужкове, Байдаков, который был вице-мэром… Приходят новые люди, занимавшие вторые-третьи позиции при Лужкове, не какие-то принципиально новые люди. Всего осталось человек пять заметных выходцев из команды Лужкова, которые занимают еще какие-то значимые посты, а в остальном завершается та ротация, которая началась в 2010 году.

Не очень легко набирали, видимо, новую команду. Было желание какую-то преемственность сохранить. И тот и другой префекты были назначены в 2010 году с более статусных позиций. Это было такое мягкое передвижение. То есть не было такое количество людей в команду набрано. Поэтому решили не разрушать управляемость и представление о том, как заниматься городом».

Новость подготовлена по материалам сайта «Сити FM».