Экология против бизнеса

Москва, 19.12.2012

Фото: picvario.com

Инициативная группа жителей Новохоперского района Воронежской области подала в местную избирательную комиссию ходатайство на проведение референдума, который позволит узнать отношение населения к разработкам никелевых месторождений. Об этом сообщил РИА «Новости» председатель территориальной избирательной комиссии Новохоперского района Воронежской области Виктор Тютин. Ранее в самом поселке, областном центре и соседних городах прошли многочисленные акции протеста: протестующие жители убеждены, что разработка месторождений приведет к экологической катастрофе региона.

Территориальная избирательная комиссия в течение 15 дней рассмотрит поданное ходатайство на проведение референдума. Затем документы, в случае соответствия требованиям законодательства, поступят на рассмотрение совета народных депутатов района. Депутаты дадут ответ заявителям в течении 20 дней.

26 апреля 2012 года Воронежская областная дума признала невозможным проведение регионального референдума по разработке никелевых месторождений в Новохоперском районе, поскольку он противоречит Конституции РФ. Активисты одной из общественных организаций решили оспорить право на референдум в областном суде, который 18 июня отказал представителю общественной организации в заявленных требованиях. В результате активисты обратились в Верховный суд и также получили отказ.

После решений думы протесты в области усилились. На митинги в Новохрперске и Боригослебске выходили тысячи человек. В протестных акциях приняли участие жители Саратовской и Волгоградской областей, уточняет РИА «Новости».

В августе во время своего визита в Новохоперск губернатор Алексей Гордеев сообщил пришедшим на встречу с ним людям, что Воронежская область не подпишет соглашение с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) по разработке никелевых месторождений, если население Новохоперского района выскажется против такого производства.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. «Голливудская диета» была придумана не для похудения
    Кето-диета набирает популярность после рассказов знаменитостей о ее чудодейственных свойствах. Диета действительно дает возможность сбросить вес в рекордные сроки, при этом питаясь вкусной и калорийной едой. Однако оказалось, что с кето все не так просто и не стоит торопиться пробовать на себе голливудский тренд
  2. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  3. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
Реклама