Депутаты Госдумы приняли поправку, распространяющую законопроект о запрете на въезд в Россию в ответ на нарушение прав россиян на все страны мира, а не только США. Соответствующая поправка была одобрена в ходе рассмотрения во втором чтении законопроекта, ставшего ответом нижней палаты на принятый в Америке «акт Магнитского». В первом чтении законопроект был принят 14 декабря. Третье чтение запланировано на ближайшую пятницу, а вступление закона в силу – на 2013 год.
Депутаты также одобрили поправку к законопроекту о введении запрета на усыновление детей из России американцами. В соответствии с законодательной инициативой, авторами которой выступили Елена Афанасьева (ЛДПР) и Екатерина Лахова (ЕР), «запрещается передача детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданами США, а также осуществление на территории РФ деятельности органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданами США». Поправкой также прекращается от имени России действие соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011 года.
Далее Госдума приняла поправку о введении прямого запрета на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой в РФ, и НКО, «чья деятельность представляет угрозу интересам России». Эта поправка устанавливает, что Минюст приостанавливает деятельность НКО, которые «участвуют в политической деятельности на территории РФ и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ». Согласно этой же поправке, человек, который имеет двойное гражданство России и США, не может быть членом или руководителем НКО, осуществляющей политическую деятельность в России, или ее структурных подразделений. Также такой человек, уточняет РИА «Новости», не может быть членом или руководителем «структурного подразделения международной или иностранной некоммерческой организации». Нарушение указанного запрета влечет за собой прекращение деятельности такой НКО и наложение ареста на все деньги и имущество.