Сбербанк уходит в онлайн

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
20 декабря 2012, 14:12

Сбербанк России и компания "Яндекс" объявили о стратегическом партнерстве, подписав соглашение о создании совместного предприятия на базе "Яндекс.Деньги". Объединив банковскую инфраструктуру и интернет-технологии, Сбербанк и "Яндекс" будут разрабатывать и продвигать новые решения для розничных платежей в интернете, говорится в сообщении банка.

Фото: sberbank.ru
Сбербанк и Яндекс.Деньги будут совместно разрабатывать и продвигать новые решения для розничных платежей в интернете

В рамках сотрудничества Сбербанк приобретает три четверти доли в уставном капитале «Яндекс.Деньги» за 60 млн долларов. При этом «Яндекс» сохраняет блокирующий пакет (25% плюс 1 рубль). Возглавит совместное предприятие Евгения Завалишина, нынешний руководитель «Яндекс.Деньги». В состав совета директоров войдут три представителя Сбербанка России (Денис Бугров, Виктор Орловский и Александр Торбахов) и два представителя «Яндекса» (Аркадий Волож и Евгения Завалишина). Завершение сделки планируется на первый квартал 2013 года. На данный момент все ключевые условия согласованы. Срок закрытия зависит от выполнения обычных для подобных сделок процедур, включая получение необходимых одобрений от регуляторов.

Технические специалисты «Яндекс.Деньги» и Сбербанка уже начали подготовку к реализации совместных проектов. Новые продукты будут выпускаться под брендом и на основе технологий «Яндекс.Деньги». «Увеличение присутствия в цифровом пространстве и развитие онлайн-решений – одно из приоритетных направлений деятельности Сбербанка. И в лице "Яндекса" мы нашли лучшего партнера для того, чтобы существенно усилить свою позицию на быстрорастущем рынке электронной коммерции и интернет-платежей, – говорит президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. – Продукты "Яндекс.Деньги" стали отраслевым стандартом на российском рынке электронных платежей. Мы инвестируем не просто в интернет-ресурс, а в самостоятельный прибыльный бизнес, который готов значительно расширить свою клиентскую базу».

«Мир онлайн-платежей стремительно меняется, электронные деньги выходят за пределы интернета. Мы долго искали партнера из финансовой сферы, чтобы выйти на новый уровень», – отметил генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож. «Качественный скачок возможен только с очень сильным партнером. А Сбербанк – крупнейший банк в Восточной Европе, – отметила Евгения Завалишина, председатель совета директоров "Яндекс.Деньги". – У коллег из банка есть огромный опыт и экспертиза в финансах, десятки миллионов клиентов, многие из которых еще плохо знакомы с интернетом. У "Яндекса" же десятки миллионов интернет-пользователей и богатый опыт разработки массовых сервисов. Объединив усилия, мы сможем создавать уникальные продукты для всех».

«Яндекс.Деньги» – крупнейшая российская платежная интернет-система, напоминает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук. Этот сегмент появился в России не так давно, но уже занял прочное место в финансовой системе страны. Неудивительно, что интерес к нему проявил крупнейший банк РФ, старающийся идти на одной волне со временем. Платежные системы имеют заметный потенциал роста – они дают дополнительные возможности пользователям интернета и пластиковых карт (использование виртуального кошелька, быстрые денежные переводы и др.). Уровень проникновения платежных систем в России по сравнению с Европой и США невысокий – в западных странах доля покупок через интернет с использованием виртуальных денег в несколько раз выше. Исходя из этого, в ближайшее время объем средств, проходящий через «Яндекс.Деньги», может вырасти на 50-100%, соответственно может вырасти и выручка этого проекта, полагает эксперт. В этом свете покупка Сбербанком «Яндекс.Деньги» очень перспективна.

Пользователи интернета все чаще делают свой выбор в пользу онлайн-банкинга, напоминает директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах банка Вилен Ли. Но тормозит развитие онлайн-банкинга все еще слабое проникновение интернета в России, низкая финансовая грамотность населения, недоверие к услуге онлайн-банкинга, возможные проблемы безопасности, отмечает эксперт. В сфере онлайн-банкинга большинство транзакций при оплате услуг приходится на оплату коммунальных платежей, сотовой связи, интернета. Также в России все чаще расплачиваются пластиковыми картами в интернете. Большую часть подобных интернет-платежей обеспечивают продажи авиа- и железнодорожных билетов. Сейчас же для систем электронных денег путь, который тем или иным образом объединяет их с банками, – это путь синергии, уверен старший вице-президент банка «Интеркоммерц» Денис Хренов. Получив в свое распоряжение колоссальную (в силу доступности) клиентскую базу, просто нельзя ее не использовать для допродажи комплекса банковских продуктов (кредитов, депозитов и т.п.). Для этого и нужен банк.

Является ли путь фактически поглощения компании «Яндекс.Деньги» Сбербанком оптимальным для самой компании, сказать сейчас сложно, говорит Денис Хренов. Как считает эксперт, компания могла бы выбрать относительно небольшой банк, в содружестве с которым повысить свою норму прибыли за счет расширения ряда финансовых инструментов, сохранив свою индивидуальность и самобытность. С другой стороны, мечта большинства владельцев частного бизнеса в России – своя выгодная продажа государству или иностранным акционерам. С этой точки зрения цель достигнута. Сбербанк же получил в распоряжение самую популярную российскую систему электронных денег, к тому же под брендом лидера поискового рынка России. Объединение двух лидеров при правильном взаимодействии должно дать ту самую синергию, главное, чтобы у достаточно специфической – свободолюбивой и демократической – аудитории пользователей «Яндекс.Деньги» не было аллергии на свое попадание в клиенты самого государственного банка России.

Впрочем, в перспективности сделки все же мало кто сомневается. Сейчас в продуктовой линейке Сбербанка уже есть довольно внушительный набор финансовых продуктов: банковских, инвестиционных, страховых, а теперь появилась еще и электронная коммерция, отмечает Вилен Ли. И новая сделка даст Сбербанку возможность реализовать ранее заявленные планы об экспансии в сегмент интернет-платежей. Развитие дистанционных каналов для банков в принципе выгодно как с точки зрения лояльности клиентов, экономящих свое время при осуществлении банковских операций, так и с точки зрения разгрузки офисов и снижения операционных издержек.