Очередная победа

21 декабря 2012, 16:56
Фото: ИТАР-ТАСС
«Русал» сэкономит на электроэнергии

«Русал» нашел дешевую электроэнергию для своего Богословского алюминиевого завода. Выкупить местную ТЭЦ у «КЭС-холдинга» Виктора Вексельберга так и не удалось. Вместо этого алюминиевая компания заключила прямой договор на поставку с генерирующей компанией – концерном «Росэнергоатом» из госкорпорации «Росатом». Она согласилась с 1 января поставлять энергию с Белоярской АЭС по 3 цента за киловатт-час.

Сейчас предприятие платит больше ровно вдвое. Выгодный тариф будет действовать только два года и в строго ограниченном объеме. За это время Богословский завод должен провести модернизацию и сократить свою мощность со 120 до 45 тыс. тонн алюминия в год.

«Росэнергоатом» согласился на сверхнизкие тарифы по просьбе Минэкономразвития. Дело в том, что еще год назад Олег Дерипаска заявил, что намерен закрыть часть электролизного производства, и это вызвало социальные волнения в Краснотурьинске.

Официальная причина радикальной меры – завышенная цена на электроэнергию, которая приводит к убыточности производства. Помимо свердловских властей, решением проблем Богословского алюминиевого завода занимались и предыдущий премьер Владимир Путин, и нынешний Дмитрий Медведев.

Добавим, что по соглашению с властями «Русал» также собирается найти и поставщика дешевого тепла на глиноземную площадку предприятия.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».