Офшоры вернутся в Россию

Анастасия Якорева
21 декабря 2012, 09:39

Меры деофшоризации российской экономики должны быть цивилизованными и ориентироваться на улучшение инвестиционного климата, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции. По его мнению, это должны быть некие договоренности с офшорными зонами, изменения законодательства и воплощение в жизнь предложений АСИ.

Иллюстрация: Эксперт Online
Рецепт деофшоризации: договоры с оффшорными зонами, изменение законодательства и план АСИ

«Нужно действительно добиваться деофшоризации – это очевидные вещи. Но делать это нужно аккуратно, цивилизованными способами», – сказал Владимир Путин.

Должно быть три основных направления работы в этой сфере, пояснил Путин. Первое – административное. «Нужно добиваться подписания соответствующих соглашений с офшорными зонами и раскрывать налоговую информацию, раскрывать информацию о конечных бенефициарах. Это вполне цивилизованно, и ничего здесь страшного нет», – заявил он.

«Это возможно, но такие переговоры могут быть довольно продолжительными и сложными, так как России в таком случае придется предложить некие компенсации офшорным юрисдикциям, которые позволят восполнить потерю ими привлекательности для российских компаний в этом качестве», – прокомментировал этот способ аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

В качестве компенсаций, по его мнению, могут выступать некие меры поддержки для инвестиций из офшоров, например, в виде более низкой ставки налога на дивиденды российских компаний, в которые были произведены вложения.

«Также однозначно должны быть меры, требующие раскрытия конечных бенефициаров в отчетности компаний и, возможно, ограничение допуска компаний, имеющих непрозрачную структуру собственности, например, при госзакупках», – считает Раченков.

Второе направление, о котором говорил Путин, – это совершенствование законодательства. «Добиваться, чтобы оно было стабильным, эффективным, защищало бы интересы собственника», – сказал он.

«Порой российское законодательство недостаточно развито для того, чтобы определенные сделки заключались в его рамках, а иногда попросту не гарантирует в полной мере защиту той или иной стороны, – комментирует содиректор "Инвесткафе" Григорий Бирг. – Капитал выводится в офшоры для того, чтобы его защитить. В обоих случаях необходимо развивать судебную систему и решать проблемы с защищенностью прав инвесторов и предпринимателей». Бирг в очередной раз повторяет утверждение, которое часто используется при обсуждении офшоров: «Пока у людей не будет полной уверенности в завтрашнем дне и чувства защищенности, офшоры будут использоваться».

Говоря о третьем направлении работы, Путин напомнил, что в настоящее время разработан план действий по улучшению инвестиционного климата с участием Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Напомним, что в 2011 году в офшорные зоны было выведено из России 38,2 млрд долларов (по данным Ernst & Young). С 2007 года это максимальный показатель. 30,6 млрд из этих средств впоследствии вернулись в Россию в качестве инвестиций. «В среднесрочном периоде средства, выводимые в форме прямых инвестиций в офшоры, возвращаются в Россию», – считают в Ernst & Young.