Неконституционный налог

29 декабря 2012, 15:10
Фото: Russian Look
Конституционный совет Франции признал незаконным 75%-ный налог для богачей

Высший надзорный орган за исполнением Конституции Франции счел противоречащим Основному закону страны новый подоходный налог в 75%, сообщают западные СМИ.

С предложением поднять с нового года до 75% ставку подоходного налога для граждан, зарабатывающих более миллиона евро в год, выступил в целях преодоления дефицита бюджета и в разгар президентской предвыборной кампании во Франции лидер социалистов Франсуа Олланд. По данным СМИ, налоговый проект Олланда спровоцировал переезд состоятельных людей из Франции в США, Бельгию, Швейцарию и Великобританию. В числе «налоговых беглецов» оказался актер Жерар Депардье, заявивший о переезде в Бельгию и намерении сдать французский паспорт.

Новые нормы налогообложения были включены в бюджет на 2013 год, и депутаты от крупнейшей оппозиционной партии «Союз за народное движение» (UMP) передали его на рассмотрение надзорного органа, следящего за исполнением конституционных норм. Сегодня Конституционный совет выпустил коммюнике, признав неконституционными целый ряд статей закона о бюджете. По его мнению, закон «не соблюдает равенство перед государственными сборами».