Ракетные поминки

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
7 декабря 2012, 09:19
Фото: AP
Северная Корея готовится к запуску баллистической ракеты

После недолгого периода спокойствия Северная Корея вновь заставляет регион вспомнить о своем существовании. Местные власти объявили о том, что нашли в Пхеньяне логово единорога (на котором, по легенде, ездил основатель царства Когуре), а также заявили о намерении в промежутке с 10 по 22 декабря «запустить искусственный спутник "Кванмёнсон-3" в мирных и научных целях в соответствии с действующими международными нормами. В переводе на русский язык последнее означает намерение КНДР в указанные сроки провести очередные испытания баллистической ракеты.

Причин на проведение ракетных испытаний у Ким Чен Ына несколько. Во-первых, это своего рода акт престижа, подчеркивающий власть нового лидера. Во-вторых, это может быть сделано для укрепления северокорейских переговорных позиций в преддверии возможного возобновления переговоров вокруг северокорейской ядерной проблемы. В–третьих, запуск станет элементом «месяца поминовения» Ким Чер Ира, отца нынешнего владыки КНДР. С начала декабря в северокорейских СМИ печатается серия статей о величии Ким Чен Ира, по телевидению был показан документальный фильм о его жизни. В этом плане запуск ракеты станет отличным кульминационным моментом торжеств. Учитывая, что Ким Чен Ир умер 17 декабря, «поминальный» запуск ракеты состоится, скорее всего, именно в этот день (если, конечно, погодные условия не подведут).

Наконец, в-четвертых, ракетные испытания объясняются исключительно практическими причинами – Северной Корее нужно подтвердить свой статус ракетного экспортера. Напомним, что в период с 1987-го по 2009 год КНДР экспортировала 1200 ракет, что составляет около 40% указанного сегмента мирового рынка вооружений. По некоторым данным, пакистанские и иранские ракеты-носители  класса «Гяури» и «Шахаб» являются точными копиями северокорейской ракеты «Нодонг». Однако в последнее время ракетное реноме КНДР серьезно подорвано. Провал испытаний в 2009 году и в начале 2012 года вселил в потенциальных покупателей большие сомнения по поводу способностей северокорейских инженеров строить многоступенчатые баллистические ракеты дальнего радиуса действия. Нынешний запуск должен восстановить северокорейское реноме и, учитывая крайне неспокойную обстановку на Ближнем Востоке, привлечь новых покупателей. По некоторым данным, на северокорейском запуске будет присутствовать иранская делегация.

Желание Северной Кореи помянуть Ким Чен Ира ракетой вызвало серьезную обеспокоенность ее соседей, а также ряда мировых держав и международных организаций. Так, Сеул и Вашингтон требуют от Пхеньяна отменить «провокационный запуск», угрожая в ином случае новыми санкциями. Среди них может быть запрет работающим с КНДР финансовым органам третьих стран на проведение любых операций на американском рынке, а также заморозка счетов всех северокорейских лиц в американских банках. В ближайшее время стороны обсудят возможные санкции с китайцами, которые, в свою очередь, тоже крайне недовольны северокорейской инициативой и в максимально корректной форме (учитывая все тонкости китайско-северокорейских отношений) ее раскритиковали. «Китай надеется, что КНДР будет действовать осмотрительно и руководствоваться интересами сохранения мира и стабильности на полуострове... Принятие каких бы то ни было мер должно отвечать интересам стабильности на Корейском полуострове», – заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

Негативной была и реакция ведущих международных организаций. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун «настоятельно призвал КНДР пересмотреть это решение и приостановить всю деятельность, связанную с ее программой по баллистическим ракетам… Такой запуск будет представлять собой явное нарушение резолюции Совета Безопасности 1874, в которой совет потребовал, чтобы КНДР не проводила каких-либо пусков, используя технологию баллистических ракет», – говорится в официальном заявлении, выпущенном его секретариатом. Отметилось даже находящееся на другом конце Евразии НАТО – в заявлении альянса говорится, что запуск является «вопиющим нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, грозит усилением напряженности в регионе и дестабилизацией обстановки на Корейском полуострове».

Однако самой энергичной стала реакция Японии. Японские власти не ограничились лишь словами протеста – они начали размещение на Окинаве (в районе которой и пролетит северокорейская ракета) систему противоракетной обороны. Возле острова будут курсировать эсминцы с системой «Иджис», а на самом острове будет развернута одна из последних модификаций американских противоракетных систем «Пэтриот» (PAC-3). Еще одна батарея «Пэтриот» будет прикрывать район Большого Токио (в котором на сегодняшний день проживает значительная доля населения страны). Власти страны заявили, что при малейшей угрозе падения ракеты на территорию страны она будет сбита. Столь жесткая реакция объясняется не только опасениями вокруг падения северокорейской ракеты на Японию, но и внутриполитическими причинами. В стране скоро пройдут парламентские выборы, и, учитывая правые настроения электората, властям необходимо продемонстрировать силу. По крайней мере, формально.

Именно столь жесткая позиция Японии (а не амбиции КНДР) делает нынешний запуск определенной угрозой для региональной стабильности. Конечно, шанс падения ракеты на территорию Страны восходящего солнца невелик. По расчетам северокорейских инженеров, первая ступень должна упасть в море недалеко от западного побережья Южной Кореи, а вторая – в Тихий океан к востоку от Филиппин. В свою очередь, японский премьер Есихико Нода признает, что если ракета не будет угрожать безопасности Японии, ее никто сбивать не будет. Однако, учитывая то, что предыдущие северокорейские ракеты обычно разваливались в воздухе, падение обломков на территорию Японии исключать все же нельзя. И если японским Силам самообороны ракету придется все же сбивать, то не исключено, что Ким Чен Ын (который сейчас активно зачищает военную верхушку страны и поэтому не имеет права на демонстрацию слабости) вынужден будет отвечать.