Реакция – возмущение

7 декабря 2012, 19:23
Фото: ИТАР-ТАСС
Киносоюз и Гильдия неигрового кино возмущены обысками в квартире известного оператора, режиссера документального кино Павла Костомарова

Киносоюз и Гильдия неигрового кино возмущены обысками в квартире известного оператора, режиссера документального кино Павла Костомарова.

«Очевидно, Следственному комитету РФ потребовались сделанные Костомаровым видеозаписи происшедшего, но вместо того, чтобы запросить у режиссера копии интересующих следствие эпизодов, сотрудники правоохранительных органов прибегли к насилию, изъяв материалы, имеющие не только свидетельскую, но также историческую и художественную ценность», говорится в заявлении на официальном сайте организации.

Обыск у Костомарова прошел сегодня рано утром. В Следственном комитете проведение обыска объяснили «следственными действиями в рамках дела о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года». Режиссер является свидетелем по этому делу.

Киносоюз требует от СК РФ извинений перед режиссером и возвращения ему всех изъятых в ходе обыска записей.

«Главная задача документалиста создавать кинолетопись времени, в котором он живет, вне зависимости от персоналий и воззрений тех, кто в этот момент занимает властные места за кремлевской стеной», подчеркивается в сообщении.

В 2012 году Костомаров вместе с документалистом Александром Расторгуевым и журналистом Алексеем Пивоваровым запустили проект «Срок», посвященный участникам протестных движений. В ноябре проект получил приз клуба «Телепресса» Академии российского телевидения в номинации «Событие сезона».