Конец «резиновым домам»

Александр Раскин
10 января 2013, 09:56
Фото: ИТАР - ТАСС
В Госдуму был внесен президентский законопроект, ужесточающий правила регистрации граждан по месту жительства

Вчера в Госдуму был внесен президентский законопроект, ужесточающий правила регистрации граждан по месту жительства. За нарушение норм нового закона россиян будут не только штрафовать, но и отправлять в тюрьму.

По данным Федеральной миграционной службы РФ, ежегодно по стране фиксируются многие тысячи жилых помещений, так называемых «резиновых домов», в которых регистрируются сотни тысяч граждан именно для того, чтобы получить формальную регистрацию, так как, естественно, жить они там все не могут. Только в 2011 году зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тыс. граждан. Однако, где они жили на самом деле, полицейским установить не удалось.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, органы регистрационного учета не имели возможности направлять достоверные сведения о реальном месте жительства граждан в налоговые органы, военкоматы, суды и другие госорганы. То есть, реализуя свое право на выбор места жительства, эти граждане, как полагают разработчики законопроекта, уклонялись от исполнения конституционных обязанностей перед другими гражданами, перед государством и обществом. «Такое положение дел стало возможным в связи с массовыми злоупотреблениями собственниками жилья своими правами, зачастую имеющими корыстный характер», – утверждается в документе.

Законопроект предлагает за фиктивную регистрацию (на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов) по месту пребывания или месту жительства гражданина РФ или иностранца наказывать виновного штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Возможен и такой вид наказания, как принудительные работы на срок до трех лет и даже лишение свободы на такой же срок. Законопроектом вводятся штрафные санкции за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков. Такое нарушение, согласно предлагаемым поправкам в КоАП, предлагается наказывать штрафом в размере от 2 до 3 тыс. рублей – для граждан, до 5 тыс. рублей – для собственников жилья и от 250 до 750 тыс. рублей – для юридических лиц. Однако в Москве и Санкт-Петербурге жизнь без регистрации будет стоить дороже. Для граждан штрафной максимум вырастает до 5 тыс. рублей, для собственников жилья – до 7 тыс. рублей, для юридических лиц – до 800 тыс. рублей. За нарушение правил регистрации по месту жительства или месту пребывания, если они не носят признаков уголовно наказуемого деяния, также полагается штраф. Гражданину – от 2 до 3 тыс. рублей, собственнику жилья – от 2 до 5 тыс. рублей, должностному лицу – от 25 до 50 тыс. рублей, юридическому лицу – от 250 до 750 тыс. рублей.

По мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищной политике Светланы Разворотневой, люди должны регистрироваться по месту пребывания уже хотя бы для того, чтобы платежи за коммунальные услуги были более справедливыми. А сейчас, например, живут в доме мигранты – по несколько человек в квартире, в которой никто не зарегистрирован. И если в квартирах не установлены счетчики, то за использованную ими воду приходится платить всем остальным.