Российская ракетно-космическая отрасль должна к 2020 году в два раза увеличить объем производства по сравнению с 2011 годом, а доля России в мировом производстве космической техники должна увеличиться до 16 с 10,7%, передает РИА «Новости». Так заявлено в госпрограмме развития космической деятельности до 2020 года, опубликованной на сайте Роскосмоса.
В результате реализации госпрограммы должен быть создан ракетный комплекс «Ангара-А5», созданы первая и вторая очереди космодрома Восточный, количество российских космических аппаратов должно быть доведено до 113, а точность системы ГЛОНАСС доведена до 0,6 метра.
Задача реформы космической отрасли была поставлена руководством России после серии громких неудач в космосе — за последние годы были потеряны несколько спутников и межпланетная станция «Фобос-Грунт».
В конце декабря правительство РФ утвердило государственную программу «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы». В этот документ включены другие программные документы космической отрасли — в частности, Федеральная космическая программа, ФЦП по развитию системы ГЛОНАСС, программа развития космодромов и несекретная часть программы технического перевооружения промышленности.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее заявлял, что общий объем финансового обеспечения государственной программы составляет 2,1 трлн рублей, включая внебюджетные источники.
В программе названы три главных приоритета России в космической сфере. Первый из них — обеспечение гарантированного доступа России в космос, развитие космической техники, технологий и услуг, развитие ракетно-космической промышленности и выполнение международных обязательств. Второй — создание космических средств для науки. Третий — пилотируемые полеты.
Госпрограмма также предусматривает привлечение частного капитала в космическую отрасль, для чего предполагается разработать поправки в закон «О космической деятельности». Государственно-частное партнерство предполагается развивать в сфере доведения до конечных потребителей результатов работы спутников дистанционного зондирования Земли, спутниковой связи, в области навигационных технологий, а также в производстве материалов и комплектующих для космической техники, в создании малых космических аппаратов.
Роскосмос в конце апреля обнародовал проект стратегии развития космической деятельности России до 2030 года и на дальнейшую перспективу, который был направлен на рассмотрение в правительство. В конце ноября на совещании под председательством премьера был представлен доклад о реорганизации работы российской космической отрасли, подготовленный рабочей группой вице-премьера по оборонной промышленности Дмитрия Рогозина.