Востребованный рекрутинг

Москва, 16.01.2013
На фоне сокращения рекрутинговой активности в Европе спрос на менеджеров среднего звена в России держится на высоком уровне, сообщается в исследовании рекрутинговых компаний Antal Russia и Antal International. Растет и спрос на персонал низкой квалификации. Сокращать персонал компании не планируют, исключение составляет промышленность – 28% производственных компаний в конце декабря 2012 года ожидают сокращения персонала в 2013 году.

Фото: picvario.com

Несмотря на снижение рекрутинговой активности во всем мире (сокращение среднемирового показателя темпов найма менеджеров с 55% до 47%), в России спрос на высококвалифицированных специалистов оставался высоким. «Приблизительно 63% компаний искали менеджеров среднего и высшего звена в декабре 2012 года, и 62% собираются нанимать их в течение первого квартала 2013 года», – сообщается в исследовании Antal Russia. Таким образом, Россия вошла в десятку мировых лидеров по темпам найма персонала.

В целом рынок труда продолжает умеренно расти, и эта тенденция, вероятно, сохранится и в 2013 году, считает директор по стратегическому развитию кадрового холдинга АНКОР Алексей Миронов. По его словам, в 2012 году наибольший рост в открытии новых вакансий и найме персонала в 2012 году показали компании из сферы товаров народного потребления, розничный сектор, индустриальная промышленность, IT и телекоммуникации. В 2013 году высокая активность этих отраслей, при сохранении позитивной ситуации в экономике, будет сопоставима с предыдущим годом. «В 2013 году по-прежнему будет наблюдаться дефицит профессиональных кадров во многих сферах, особенно в промышленности, топливно-энергетическом комплексе, в автомобилестроении», – прогнозирует Миронов.

Конкуренцию на рынке труда в 2013 году, по его мнению, может усилить вступление России в ВТО: компании будут конкурировать между собой за квалифицированные кадры, способные вывести бизнес на новый уровень.

В Antal Russia считают, что самыми востребованными сотрудниками в 2013 году останутся специалисты в сфере продаж и маркетинга. «В 2013 году их собираются нанимать 60% компаний», – уточняется в исследовании. Около 25% работодателей заинтересованы в подборе специалистов в области управления цепочками поставок и производственного персонала, 22% испытывают недостаток в бухгалтерах и специалистах по налогам.

Наибольшую рекрутинговую активность Antal Russia в ближайшее время прогнозирует в фармацевтическом, производственном и банковском секторах.

Ожидания главы HeadHunter Юрия Вировца отчасти совпадают с прогнозами Antal Russia: Вировец считает, что в 2013 году будет расти спрос на менеджеров среднего звена в IT-сфере, финансовой и страховой сферах, автобизнесе и в частной медицине. «С ростом частной медицины в стране, естественно, больше становится и спрос на менеджеров в сфере здравоохранения», – уверен Вировец.

Кроме того, о стабильности рынка труда свидетельствует заметное снижение темпов сокращения персонала, заявляют авторы исследования Antal Russia. Если в конце 2012 года 34% компаний сообщали о том, что они сокращают сотрудников, то в первом квартале 2013 года только 28% заявляют о своих намерениях уменьшить штат работников.

Промышленные компании при этом демонстрируют негативные ожидания. По словам заведующего лабораторией конъюнктурной политики Института Гайдара Сергея Цухло, в четвертом квартале 2012 года сокращений ожидали 19% предприятий (показатель вырос по сравнению с первым кварталом – тогда сокращений ждали только 13%). В 2013 году сокращений ожидают 27-28% предприятий, сообщил Цухло. «При этом в четвертом квартале многие предприятия заявили о нехватке работников, – говорит Цухло. – То есть даже для стагнирующего из-за низкого спроса производства работников не хватает».

Вировец подчеркивает, что спрос на низкоквалифицированных работников растет быстрее, чем на менеджеров, однако, по мнению Цухло, многие компании, предъявляющие спрос, не могут предложить устраивающую соискателя зарплату.

При найме высококвалифицированного персонала в 2013 году компаниям, чтобы привлечь хорошего профессионала, придется прилагать гораздо больше усилий, считает Миронов.

«В 2012 году стала отчетливо видна тенденция, когда квалифицированные специалисты отказывались от более выгодных предложений в пользу текущего работодателя, – рассказывает Миронов. – В случае ухода ценного сотрудника компании удерживали контрпредложением, предлагая новые возможности профессионального развития или лучшие финансовые условия. Еще годом ранее эта тенденция не была столь заметна на рынке».

Текущую ситуацию на рынке труда эксперты называют «спокойной и стабильной». «Рост рынка стаффинга в 2012 году был в пределах 20%, что в целом является неплохим показателем, учитывая ситуацию на европейских рынках», – подчеркивает Миронов.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама