Особое ведомство

17 января 2013, 09:55
Фото: Russian Look
В России может появиться федеральное агентство по делам сирот

В России может быть создано специальное федеральное агентство для решения проблем детей-сирот. Об этом заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов в интервью газете «Известия».

«Всякого рода комитеты и советы не смогут решить существующих проблем. Есть предложение от профильного комитета создать федеральное агентство, которое будет работать именно в направлении сиротства и оперативно решать проблемы», – сказал детский омбудсмен.

По его словам, орган может быть создан при Министерстве образования и науки РФ. С идеей организовать такое ведомство выступил думский комитет по делам семьи, женщин и детей, и идея получила у уполномоченного по правам ребенка поддержку.

Астахов добавил, что на данный момент в России нет единого ведомства, занимающегося сиротами. «Функции распределены между 19 федеральными ведомствами, и мне, как уполномоченному, приходится играть роль комиссара при президенте и решать все эти вопросы со штатом всего в 20 человек», – отметил он.

После принятия «закона Димы Яковлева», запрещающего иностранное усыновление, в Госдуму был внесен ряд законопроектов, направленных на улучшение положения сирот в России и упрощение процедуры усыновления. Кроме того, профильным министерствам поручено до 1 февраля подготовить законопроект об увеличении пенсии детям-инвалидам, единовременных выплат семьям, усыновляющим детей-сирот, а также компенсационных выплаты семьям с детьми-инвалидами.