Сдать оружие

17 января 2013, 13:10
Фото: Globallookpress
Обама представил программу разоружения населения

Президент США Барак Обама выступил с инициативами по ограничению оборота оружия в стране, сообщает «Эксперт-ТВ». Американский лидер, в частности, предложил ввести запрет на штурмовое оружие, использование многозарядных магазинов, а также усложнить процедуру покупки огнестрельного оружия в целом и ужесточить наказание за нелегальное его распространение.

Обама предложил конгрессу выделить дополнительные средства на школьных психологов и консультантов, усиление охраны в учебных заведениях и на улицах, а кроме того – инициировать программу по выявлению психологических заболеваний на ранней стадии. На финансирование программы потребуется около полумиллиарда долларов в год.

Отметим, что вопрос об оружии расколол американское общество. Сторонники ограничений указывают на резко возросшее в последнее время количество инцидентов с применением стрелкового оружия, а также растущее число жертв. Противники, наоборот, уверены, что подобные меры не будут способствовать усилению безопасности, а только усложнят жизнь законопослушных граждан.

Согласно американским законам, Обама вправе принять решение об ограничении оборота оружия самостоятельно, минуя законодателей. Но, если президент решится на такой шаг, против него могут начать процедуру импичмента. О намерении поднять вопрос об отстранении призидента заявил конгрессмен от штата Техас Стив Стокмэн.