Жизнь налаживается

18 января 2013, 10:24
Фото: АР
Хиллари Клинтон: Вашингтон надеется на открытый диалог о том, что еще США могут сделать, чтобы помочь народу Сомали

Власти США впервые более чем за 20 лет признали правительство Сомали, передают международные информагентства. Об этом накануне заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон после встречи с новым сомалийским президентом Хасаном Шейхом Мохамадом.

По словам Клинтон, Вашингтон надеется на «открытый, прозрачный диалог о том, что еще США могут сделать, чтобы помочь народу Сомали реализовать его мечты». Сообщается, что вчера Мохамад встретился и с президентом США Бараком Обамой.

Правительство, полностью контролирующее территорию страны, отсутствовало в Сомали с 1991 года, после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре. С этого же момента Вашингтон отказался признавать власти этой страны. На протяжении 20 лет в стране шла гражданская война между исламистскими группировками. В сентябре 2012 года президентом Сомали был избран Хасан Шейх Мохамад. Тем самым было завершено формирование нового руководства государства.

Власти Сомали пытаются взять под контроль всю территорию страны, в чем им помогают войска Африканского союза. К сентябрю им удалось отвоевать у исламистов все крупные населенные пункты, включая столицу Могадишо. Вместе с тем в минувшие выходные в стране была проведена неудачная операция французского спецназа против группировки «Аш-Шабаб», в результате которой, по некоторым данным, погибли французский заложник террористов Дени Алекс и неуточненное число спецназовцев.