Борьба с табаком

25 января 2013, 17:48
Фото: picvario.com / Russia Look
Антитабачный закон принят Госдумой во втором чтении

Нижняя палата приняла во втором чтении антитабачный законопроект, предполагающий полный запрет курения в государственных учреждениях, вузах, школах, больницах, на стадионах, в ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. В число мест, где запрещено курение, входят также религиозные сооружения.

Законопроектом вводится абсолютный запрет на рекламу табака, в том числе и в интернете, запрещаются любые мероприятия, стимулирующие интерес к табаку, – речь идет о лотереях, производстве футболок с логотипами сигарет, спонсорстве «табачными» компаниями фестивалей и конкурсов. Законодатели также предложили ввести запрет на продажу электронных сигарет и жевательной табачной смеси. В соответствии с законопроектом, любое взаимодействие органов госвласти и органов местного самоуправления с табачными организациями должно осуществляться публично, а переписка в электронной форме подлежит публикации на официальном сайте госоргана и в СМИ.

Ряд положений законопроекта, одобренного во втором чтении Госдумой, может начать действовать с 1 июня 2014 года – запретят курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро. С 2014 года также вводится запрет на курение в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.

В будущем году также предполагается вступление в силу нормы о ведении торговли табачными изделиями исключительно в стационарных торговых объектах (за исключением сельской местности). На витринах запретят размещать пачки сигарет, покупателям взамен будет предоставляться прейскурант цен на эту продукцию.

С 1 января 2017 года вступает в силу норма об обеспечении учета производства табачных изделий, ввоза и вывоза из России табачной продукции, оптовой и розничной торговли табачными изделиями. Правила учета установит российское правительство.