Экстремисты попали в базу

Александр Раскин
30 января 2013, 16:56

Правоохранительные органы собираются создать единую базу граждан, которые когда-либо привлекались к уголовной или административной ответственности за экстремизм. Таким образом в России планируют контролировать деятельность молодежных неформальных организаций.

Фото: ИТАР-ТАСС
Правоохранительные органы собираются создать единую базу религиозных и национальных экстремистов

Планируется, что полицейские совместно со своими коллегами из Федеральной миграционной службы – ФМС России – будут проводить специальные операции по выявлению молодежных группировок экстремистской и религиозной направленности, которые, по оперативным данным, как раз формируются в среде национальных диаспор и трудовых мигрантов.

Итогом профилактической работы полицейских, сотрудников ФМС и оперативников из ФСБ – Федеральной службы безопасности – должна стать единая информационная электронная база данных о лицах, привлеченных к административной и уголовной ответственности за правонарушения и преступления в сфере экстремизма. По данным экспертов, членов всевозможных националистических и экстремистских группировок, по самым приблизительным подсчетам, в России насчитывается от 30 до 100 тыс. человек

Как отмечают в правоохранительных органах, новая информационная база позволит взять под контроль молодежные экстремистские организации. Именно радикалы, по мнению представителей МВД, все чаще становятся участниками несанкционированных митингов и шествий в российских городах.

В МВД надеются, что после появления единой электронной базы работать с «контингентом» станет проще. Сейчас у полицейских есть и своя информационная база, куда вносятся попавшие в поле зрения экстремисты и радикалы, но, как говорят сами оперативники, она несовершенна. А коллеги из ФСБ стараются своими данными особо не делиться.

Но, как отмечают полицейские, с ними охотно делятся данными сотрудники ФМС РФ, которая входит в состав МВД России. Сейчас в миграционном ведомстве есть информация о десятках тысяч граждан СНГ, которым за нарушение миграционного законодательства или еще по каким-то причинам запрещен въезд на территорию России.

Как отмечают в ФМС РФ, все мигранты находятся под контролем. В МВД надеются, что после того, как в России будет создана единая информационная электронная база данных о лицах, привлеченных к административной и уголовной ответственности за правонарушения и преступления в сфере экстремизма, под контролем полиции окажутся не только мигранты, но и экстремисты.