Райская экономика

Москва, 30.01.2013
Испания разрабатывает пакет мер для оживления экономики страны, которые в том числе коснутся налогового законодательства. Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление премьер-министра страны Мариано Рахоя, в частности, планируется введение налоговых льгот для молодых предпринимателей. «Это план микрополитики, ориентированной на конкретные секторы экономики», – сообщил пресс-секретарь премьера.

Иллюстрация: Эксперт Online

Власти не сообщили подробности или конкретный объем программы, но отметили: «Это ни в коем случае не подрывает нашу приверженность сокращению дефицита бюджета». На прошлой неделе, во время официальных визитов в Перу и Чили, Рахой заявил, что дефицит Испании ожидается на уровне 7% от ВВП страны по итогам 2012 года.

Изменения предполагают налоговые льготы для малых экспортеров, развитие рынка коммерческих бумаг для небольших компаний и новых кредитов для развития бизнеса. По мнению премьер-министра, эти меры помогут стимулировать экономику даже в условиях вынужденного сокращения расходов бюджета. Законопроект должен быть опубликован 20 февраля и является попыткой властей вернуть доверие общественности после резкого сокращения расходов.

Действительно, убеждено большинство экспертов, эти меры призваны повысить популярность Мариано Рахоя, которая резко упала после года работы. Он вступил в должность, пообещав уменьшить высокий дефицит государственного бюджета Испании и вернуть доверие инвесторов, но рецессия в стране продолжает углубляться и более четверти рабочей силы являются безработными. Власти ЕС считают, что меры жесткой экономии слишком сильно затрагивают испанскую экономику. Так, комиссар ЕС по экономическим и монетарным делам Олли Рен заявил, что налогово-бюджетные показатели Испании могут быть пересмотрены в сторону ослабления, если выяснится, что ситуация в экономике серьезно ухудшилась. Испании ранее уже дали дополнительный год для приведения дефицита бюджета в соответствие с требованиями валютного союза.

Испанская экономика находится в рецессии, по последним данным, в 2012 году ВВП страны сократился на 1,3% (это около 15 млрд евро в абсолютном выражении), напоминает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. Официальная безработица достигла 26%. Цены на недвижимость по итогам третьего квартала 2012 года упали на 15% г/г, и снижение цен фиксируется ежеквартально уже 18 кварталов подряд. Из позитивных моментов можно отметить стабильную инфляцию (чуть ниже 2%) и существенное снижение доходности по обязательствам страны (сейчас десятилетки торгуются с доходностью 5,15%), что было бы невозможным без помощи монетарных властей еврозоны и содействия международных кредиторов. Но именно в этом году в испанской экономике будут происходить первые позитивные изменения, в том числе и за счет решительных мер правительства Мариано Рахоя, полагает эксперт.

Действительно, можно сделать аккуратное предположение, что Испания уже прошла главный пик кризиса, соглашается экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Пусть путем потери популярности, но Мариано Рахой смог провести тяжелую для населения реформу занятости, сократив бюджетников, при этом дав возможность переквалификации под нужды экономики. Испания смогла снова полноценно выйти на рынок внешних заимствований. На фоне возобновления притока инвестиций в периферийные страны еврозоны Испания смогла получить капитал в размере почти 9% от ВВП в реальный сектор экономики.

Стимулирование малого бизнеса и умение подтолкнуть предприятия, пусть сначала и в ущерб отдельным гражданам, постепенно выровняет ситуацию с безработицей. Ее показатель будет снижаться крайне медленно, поскольку в Испании часто популярна неофициальная занятость, особенно в малом и среднем бизнесе, но общая ситуация будет улучшаться. Вероятно, первые сигналы роста экономики Испания покажет уже в этом году, но жесткие меры в отношении налогов и госрасходов будут сохраняться еще как минимум года три – до тех пор пока экономика не войдет в устойчивый растущий тренд.

Что касается налогового законодательства, то сейчас ЕС наседает на Кипр и даже не входящую в союз Швейцарию. Встает закономерный вопрос: позволят ли Испании стать налоговым раем для молодых предпринимателей? Дело в том, что все «наезды» Еврокомиссии по налоговым делам в адрес Кипра и Швейцарии связаны в основном с предоставлением этими странами благоприятного налогового режима для иностранных инвесторов и, соответственно, налогоплательщиков, объясняет д.ю.н., заслуженный юрист России Иван Соловьев. Общая политика Евросоюза на ужесточение налогового контроля, пресечение схем оптимизации и уклонения от налогообложения, а соответственно, и ликвидация отдельных анклавов налоговой гостеприимности и является основной причиной таких шагов. В случае же с Испанией речь идет о создании благоприятных налоговых условий для развития малого предпринимательства в молодежной среде внутри самой страны, среди испанцев. Такие меры могут несколько оживить тот неблагоприятный фон, на котором испанскому кабинету министров приходится решать вопросы сокращения бюджетного дефицита, роста безработицы, угрозы национального дефолта. Поэтому, уверен эксперт, отрицательной реакции ЕС по данному вопросу не будет.

Да и вообще: наконец-то мы видим решения, которые давно хотели видеть, говорит управляющий портфелями ценных бумаг «Солид менеджмент» Максим Семянин. Долговые проблемы в некоторых странах ЕС, о которых так много говорили, уже давно перестали быть просто долговыми, а стали чем-то более серьезным, отражающим структурный кризис всего союза. Тем не менее эти проблемы породили куда более неприятные последствия, чем сами являются, мы имеем в виду в первую очередь безработицу. Во многом благодаря режиму жестокой бюджетной экономии безработица в этих странах перешла все мыслимые границы и уже стала куда большей проблемой, нежели невозможность обслуживать долг. Нужен был ряд ответных мер не просто для закрытия дыр в бюджетах, финансовых системах и обслуживания долга, а для оживления экономики, восстановления работоспособности общества для генерирования общего благосостояния. Идея с налоговыми послаблениями для молодых предпринимателей как раз из разряда именно таких жизненно необходимых для экономики решений, которые позволят вовлечь часть населения в экономический процесс, а значит, и восстановить доверие к власти, падение которого в последнее время становится угрожающим.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама