Меньше бумажной волокиты

Москва, 31.01.2013
Согласно исследованию «Эрнст энд Янг», оценка налогового режима российскими и иностранными компаниями, работающими в нашей стране, в 2012 году оказалась выше показателей предыдущих лет. В качестве мер, необходимых для улучшения инвестиционного климата, больше половины опрошенных в этом году называют упрощение налогового законодательства и требований к составлению документации.

Фото: picvario.com

Результаты исследования за 2012 год свидетельствуют об изменении частоты проверок налогоплательщиков. Если в 2011 году значительную часть респондентов налоговые органы проверяли с периодичностью раз в два года, то в текущем году большинство из них отметили их снижение до одного раза в три года. Результатом проверок в большинстве случаев явились дополнительные налоговые обязательства по налогу на прибыль организаций и НДС. Наиболее частой причиной для начисления налоговых обязательств стало недостаточное экономическое обоснование расходов и их документальное подтверждение. Кроме того, в целом доля разбирательств, связанных с оспариванием расходов по причине недобросовестности контрагентов, существенно снизилась. Положительной остается картина обжалования решений налоговиков в суде, где в большинстве случаев (82%) принимаются решения в пользу налогоплательщиков.

Российская налоговая система подвержена постоянным изменениям в области налогового законодательства. Каждый год вводятся новые положения, отменяются и модифицируются старые. Для большинства респондентов одним из ключевых вопросов продолжает оставаться применение правил трансфертного ценообразования. Вообще, указывают эксперты, текущий год ознаменован рядом новых налоговых инициатив (например, вступление в силу закона о трансфертном ценообразовании, введение электронных счетов-фактур). Но такие меры создали дополнительную нагрузку для значительной части налогоплательщиков. Тем не менее по результатам исследования за 2012 год большинство респондентов оценивают влияние налогового режима на приток инвестиций в Россию как нейтральное.

Основными «внутренними» проблемами остаются недостаток ресурсов в налоговых подразделениях (73%), недостаточная автоматизация налоговых процессов (60%) и недостаток вовлечения налоговых специалистов в оценку налоговых последствий ключевых хозяйственных операций (73%). В 2012 году налоговые функции российских компаний продолжали претерпевать изменения, связанные с инициативами по оптимизации затрат, которые проводят многие российские предприятия. В то же время подавляющее большинство (91%) отмечает несовершенство действующего законодательства и необходимость внесения дальнейших изменений. Наиболее заметным изменением в области налогового администрирования является сокращение сроков для возмещения НДС, о чем свидетельствует уменьшение количества респондентов, потративших более года на получение НДС из бюджета.

Сейчас можно с уверенностью говорить о либерализации налогового законодательства в России в последнее время, говорит председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов. Еще лет 10-15 назад все обстояло намного хуже. Законодательство было куда менее понятным, у чиновников были минимальные регламенты, и бизнес действительно был в худших условиях. К примеру, в некоторых регионах РФ действовало негласное правило: для подачи налоговой декларации по НДС нужно было зарегистрировать эту декларацию в местных администрациях. Сейчас подобного произвола нет, хотя бизнес все равно поставлен в условия необходимости представления массивной отчетности. У чиновников появились четкие регламентации прав и обязанностей, отчетность компаниям теперь можно представлять в электронной форме, появился упрощенный режим для предпринимателей.

Между тем с начала десятилетия наблюдается тенденция к ужесточению налогового администрирования, констатирует эксперт. У фискалов появилось больше полномочий при проверках: они могут запрашивать информацию и документы практически по каждым сделкам и каждому контрагенту. Инспекторы могут охватить контролем множество сделок по подозрению на аффилированность. К тому же послабления для субъектов малого бизнеса, связанные с отсутствием необходимости в предоставлении бухгалтерской отчетности, уже отменены. Бюджет испытывает явные проблемы с собираемостью налогов. Поэтому вряд ли можно ждать дальнейшей либерализации.

Властями действительно сделано очень многое, отмечает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов, хотя налоговая нагрузка на экономику все еще колоссальная, легальная минимизация налогов вызывает сомнение у контролирующих органов, а объем отчетности очень велик. В России формально налоги находятся на низком уровне. Но любая легальная минимизация отчислений в бюджет грозит излишним вниманием со стороны налоговиков, что выражается в необходимости представления дополнительных документов при проверках. Для улучшения налогового режима необходимо предельно упростить порядок прохождения проверок для бизнеса и исключить возможность налоговиков злоупотреблять своим правом на запросы различных документов, а также упростить порядок реализации права налогоплательщика на возмещение НДС.

Да, пока российский Налоговый кодекс не отвечает в полной мере задачам экономического развития страны, как фискальным и социальным, так и стимулирующим, полагает аналитик «Инвесткафе» Лилия Бруева. Для достижения цели нужно заинтересовать бизнес выгодными налоговыми условиями, например, дифференцировать налоги в зависимости от отрасли, размера бизнеса и региона присутствия, а также предоставлять льготы предприятиям, проводящим модернизацию. Эффективным может быть снижение финансовой зависимости регионов от центра. И похоже, что правительство всерьез задумалось над исправлением ситуации. Во-первых, в этом году должна пройти налоговая реформа, после которой власти обещают сохранять стабильность системы в течение пяти лет, что будет позитивно воспринято бизнесом. Во-вторых, уже весной появится проект «налогового маневра», который направлен на стимулирование модернизации и промышленного роста.

К тому же налоговый режим в России никак не препятствует притоку инвестиций, более того, для бизнесменов-резидентов налоговые ставки внутри страны сейчас более выгодны, чем в любом другом регионе, отмечает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Кроме того, ставка 30% для нерезидентов также является одной из самых низких среди европейских государств. Так что ключевой проблемой с точки зрения инвестиций являются не налоги, а мировые настроения, особенно по отношению к emerging markets.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама