Коррида – культурное наследие испанцев

Москва, 14.02.2013

Фото: Globallookpress

На Пиренеях начинается новый раунд боя за корриду. На рассмотрение парламента Испании поступила петиция о признании ее культурно-историческим наследием Испании. Обращение подписали 590 тыс. жителей полуострова, и теперь его по испанским законам должны рассмотреть законодатели. Шансы на положительный исход большие, потому что представители правящей Народной партии, имеющей большинство в кортесах, уже неоднократно поддерживали сторонников корриды и обещали им всяческое содействие в их борьбе.

В случае признания корриды культурно-историческим достоянием испанского народа все запреты ее, как это сделал в прошлом году региональный парламент Каталонии, теряют силу. Немаловажным является и резкое уменьшение налогов, которые должны будут платить организаторы боев быков. Это обстоятельство в нынешние времена имеет немаловажное значение. 

Министерство культуры Испании наверняка в преддверии признания корриды культурно-историческим наследием подготовило доклад. Из него следует, что бои быков все больше теряют популярность на Пиренейском полуострове. В 2007-11 годах их количество сократилось с 3650 до 2290 в год. Причем эта статистика говорит обо всех боях быков, в том числе и, если можно так выразиться, «самодеятельных». Количество же боев, в которых принимали участие профессиональные матадоры и специально подготовленные быки не моложе трех лет, было вдвое ниже – 1120.

Очевидно, что в 2012 году, особенно тяжелом для Испании, когда Мадриду пришлось обращаться к Брюсселю и МВФ за помощью для испанских банков, а безработица выросла до 26%, популярность корриды еще больше снизилась. Испанцам сейчас в большинстве просто не до корриды. Да и деньги на бои быков есть далеко не у всех. Местные власти, которые сейчас вынуждены считать каждый евро, резко сократили ассигнования на корриду, а в Каталонии их и вовсе запретили на законодательном уровне. Примеру Барселоны собираются последовать и в ряде других испанских регионов.

Снижение популярности корриды и резкое уменьшение количества боев больно ударили по сотням животноводов, разводивших быков специально для коррид. Им пришлось отправить тысячи животных на скотобойни.

Несмотря на снижение популярности корриды в масштабах всей Испании, имеет место удивительный парадокс – в списке профессий, которые указывают на бирже труда безработные при заполнении анкеты для получения пособия, профессии тореадора нет. Напротив, за последние пять лет их численность выросла на 13%. Сейчас в королевстве 9300 профессиональных матадоров.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. Другая мобильность. И это не бла-бла
      Сжатие автомобильных рынков по всему миру — признак начала фундаментальной трансформации отрасли. Новые вызовы — экологический прессинг, бум электрокаров, развитие беспилотного транспорта и «шеринговой» мобильности — в полный рост встают и в России
    Реклама