Коррида – культурное наследие испанцев

Москва, 14.02.2013

Фото: Globallookpress

На Пиренеях начинается новый раунд боя за корриду. На рассмотрение парламента Испании поступила петиция о признании ее культурно-историческим наследием Испании. Обращение подписали 590 тыс. жителей полуострова, и теперь его по испанским законам должны рассмотреть законодатели. Шансы на положительный исход большие, потому что представители правящей Народной партии, имеющей большинство в кортесах, уже неоднократно поддерживали сторонников корриды и обещали им всяческое содействие в их борьбе.

В случае признания корриды культурно-историческим достоянием испанского народа все запреты ее, как это сделал в прошлом году региональный парламент Каталонии, теряют силу. Немаловажным является и резкое уменьшение налогов, которые должны будут платить организаторы боев быков. Это обстоятельство в нынешние времена имеет немаловажное значение. 

Министерство культуры Испании наверняка в преддверии признания корриды культурно-историческим наследием подготовило доклад. Из него следует, что бои быков все больше теряют популярность на Пиренейском полуострове. В 2007-11 годах их количество сократилось с 3650 до 2290 в год. Причем эта статистика говорит обо всех боях быков, в том числе и, если можно так выразиться, «самодеятельных». Количество же боев, в которых принимали участие профессиональные матадоры и специально подготовленные быки не моложе трех лет, было вдвое ниже – 1120.

Очевидно, что в 2012 году, особенно тяжелом для Испании, когда Мадриду пришлось обращаться к Брюсселю и МВФ за помощью для испанских банков, а безработица выросла до 26%, популярность корриды еще больше снизилась. Испанцам сейчас в большинстве просто не до корриды. Да и деньги на бои быков есть далеко не у всех. Местные власти, которые сейчас вынуждены считать каждый евро, резко сократили ассигнования на корриду, а в Каталонии их и вовсе запретили на законодательном уровне. Примеру Барселоны собираются последовать и в ряде других испанских регионов.

Снижение популярности корриды и резкое уменьшение количества боев больно ударили по сотням животноводов, разводивших быков специально для коррид. Им пришлось отправить тысячи животных на скотобойни.

Несмотря на снижение популярности корриды в масштабах всей Испании, имеет место удивительный парадокс – в списке профессий, которые указывают на бирже труда безработные при заполнении анкеты для получения пособия, профессии тореадора нет. Напротив, за последние пять лет их численность выросла на 13%. Сейчас в королевстве 9300 профессиональных матадоров.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  2. Китай нацелился на российскую нефть
    Крупнейшие компании КНР намерены упрочить свои рыночные позиции за счет консолидации ресурсов – при помощи совместных закупок нефти
  3. Соединенные Штаты на пути к стратегической неуязвимости
    Вашингтон надеется гарантировать свое глобальное военное доминирование и обеспечить национальную безопасность практически от любых угроз
Реклама