По незаконным поселениям эмбарго

Москва, 15.02.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Против закона

Похоже, терпение объединенной Европы подошло к концу. Брюссель собирается объявить бойкот Израилю. Хотя, если быть точным, не еврейскому Государству Израиль, а незаконным поселениям, которые находятся на захваченных Тель-Авивом землях палестинцев и не признаются ни мировым сообществом в целом, ни Евросоюзом в частности.

С незаконными поселенцами в объединенной Европе решили бороться евро, то есть при помощи экономических мер. Известно, что поселенцы, живущие на палестинских территориях, чаще всего пишут на своих продуктах и товарах: Made in Israel, тем самым вводя в заблуждение покупателей. В Евросоюзе решили положить этой неправильной, по глубокому убеждению европейских чиновников, практике конец.

Международное сообщество никогда не признавало суверенитет Израиля над захваченными в результате Шестидневной войны 1967 года палестинскими территориями. Женевская конвенция считает незаконными все поселения, созданные на оккупированных территориях. Тем не менее израильские правительства не только не запрещали, но и поощряли строительство все новых и новых поселений. Население их быстро растет: если в 1993 году поселенцев было 111 600 человек, то сейчас их более 325 тыс. на Западном берегу и еще 200 тыс. в Восточном Иерусалиме.

Курс на конфронтацию

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу недавно в очередной раз показал, что мнение международного сообщества и международные законы для Израиля ничего не значат.

«Дни, когда бульдозеры сравнивали поселения с поверхностью земли, прошли», – заявил он в интервью ежедневнику Maariv, намекая на непродолжительную борьбу с незаконными поселениями через суд и попытки их сноса.

22 января в Израиле прошли парламентские выборы. Сейчас в стране создается новое коалиционное правительство, которое вновь возглавит Нетаниягу. Несмотря на то что в коалицию войдут и либеральные партии, будут в нем и политики, представляющие поселенцев. Это значит, что рассчитывать на то, что пребывающий сейчас в летаргическом сне процесс мирного урегулирования возобновится, не приходится.

Это отчетливо понимают в Брюсселе. Результаты выборов заставили Евросоюз разработать план, который неминуемо приведет к обострению отношений с Тель-Авивом. Главное место в нем отведено поселениям. На декабрьской встрече министров иностранных дел ЕС была повторена решимость союза проводить политику ЕС в отношении товаров и продуктов, производимых в поселениях.

В переводе с дипломатического языка это значит, что ЕС готовится запретить реализацию на своей территории товаров поселенцев. Слабым утешением будет для Израиля второй вариант: бойкот тех товаров, которые дезинформируют покупателей, утверждая, что они произведены в Израиле.

Сильный удар

Эмбарго на товары из поселений, скорее всего, будет иметь серьезные последствия для израильской экономики. Достаточно сказать, что ежегодно поселенцы экспортируют в Европу товаров и продуктов на 220 млн евро. Много это или мало, наглядно видно в сравнении с экспортом в ЕС палестинских товаров, который составляет лишь 15 млн евро.

Европа является крупнейшим торговым партнером Израиля, на нее приходится почти 20% израильского экспорта. По оценкам палестинской стороны, на Западном берегу и особенно в плодородной долине Иордана выращивается до 40% растений, 50% винограда и 40% фиников, экспортируемых Израилем.

Несмотря на нескрываемое недовольство Тель-Авива, в Брюсселе уже запустили механизм введения эмбарго. Сотрудники Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS) внимательно проштудировали все европейское законодательство в поисках законов и постановлений, на которые можно сослаться, объявляя бойкот товаров, произведенных в поселениях. Работа эта подходит к концу. Уже известно, что в черный список попадут в основном продукты питания. В этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что Западный берег является оазисом Ближнего Востока.

Преграды на пути эмбарго

Конечно, главное препятствие на пути осуществления подобного бойкота – определение места происхождения товара. Сейчас все страны ЕС покупают израильские товары, довольствуясь информацией министерства промышленности, торговли и труда Израиля и израильских экспортеров, когда речь идет о фруктах и овощах. Естественно, с принятием закона об эмбарго от этой практики придется отказываться.

В Брюсселе полагают, что на местах сейчас нередко закрывают глаза на то, что израильские товары производятся на незаконно оккупируемых территориях. В наиболее сложном положении находятся немецкие власти, которые стараются при возможности избегать всего, что могло бы напомнить о кампаниях нацистов, требовавших от немцев не покупать товары, произведенные евреями.

Кстати, в Израиле охотно и часто пользуются этим доводом для оказания давления на своих союзников, когда те резко критикуют Тель-Авив за неуступчивость в вопросе о поселениях.

Израиль отреагировал на планы Брюсселя, как нетрудно догадаться, крайне негативно. В посольстве Израиля в Берлине, например, заявили, что территориальные споры кипят по всему миру. Поэтому обращать в этой связи внимание только на Израиль является дискриминацией и антисемитизмом.

Многие в самом Израиле до сих пор надеются, что дело до эмбарго все же не дойдет – уж очень радикальная мера – и что максимум, на что пойдет Брюссель, это обяжет поселенцев указывать на этикетках своих товаров не «Израиль», а «Западный берег».

Интересно, когда в мае 2012 года это же предложила Южная Африка, МИД Израиля сразу заклеймил предложение «расистским».

Как он отреагирует на эмбарго ЕС, если оно все же будет принято, покажет время. Ждать осталось недолго. В апреле должен состояться первый визит Барака Обамы в Израиль. Очевидно, что принятие Европой эмбарго будет зависеть от итогов визита – удастся ли ему уговорить израильтян не строить на захваченных землях новые дома.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Путин ответил на газовый вызов
      Oilprice: американские сланцевая революция и сжиженный газ не остались без ответа. Он пришел из Арктики
    3. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    Реклама