Рекордное IPO

Москва, 15.02.2013
Вся компания оценена в 126,9 млрд рублей. В рамках первичного размещения акции будут продаваться по 55 рублей за штуку. Размещение акций биржи в России – это рекорд среди локальных IPO.

Фото: ИТАР - ТАСС

Совокупный объем размещения составляет 15 млрд рублей, при условии что в течение стабилизационного периода никакие акции не будут выкуплены с рынка, сообщается на сайте ММВБ-РТС. Из этой суммы акции на 9 млрд рублей были проданы существующими акционерами через MICEX (Cyprus) Ltd и акции на 6 млрд рублей были проданы ООО «ММВБ-финанс». Торги акциями начались в пятницу на собственной площадке биржи сегодня под кодом MOEX.

По итогам размещения объем акций Московской биржи (рассчитанный как объем акций, принадлежащих акционерам компании, владеющим менее чем 5% акций Московской биржи) в свободном обращении составит приблизительно 30%.

О своих инвестициях в Московскую биржу уже объявил Российский фонд прямых инвестиций, который привлек в качестве соинвесторов Европейский банк реконструкции и развития, фонды Cartesian Capital, BlackRock и китайскую инвестиционную корпорацию CIC.

«Разместив свои акции исключительно в России, Московская биржа не только установила рекорд среди локальных IPO, но и сделала важный шаг как в своем корпоративном развитии, так и в расширении перспектив российского финансового рынка, – заявил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. – Многократная переподписка отражает высокую степень доверия международного инвестиционного сообщества к российским эмитентам и инициативам по развитию инфраструктуры российского финансового рынка».

По мнению аналитика «Инвесткафе» Екатерины Кондрашовой, размещение акций Московской биржи  на собственной площадке – довольно значимое событие для российского фондового рынка, которое привлечет внимание отечественных и зарубежных инвесторов. «Установленный диапазон цены за одну акцию, как я и ожидала, определен ближе к нижней границе и являлся справедливым», – считает она. Однако перспективы развития биржи на ближайшие два-три года выглядят нечетко, указывает Кондрашова: в частности, нет определенности по срокам приватизации госактивов и обязательству компаний размещаться в России. Например, с 2005 года порядка 60% эмитентов предпочли разместиться в Лондоне, и есть риск, что тенденция продолжится. «Поэтому сейчас пока  довольно сложно говорить о том, будет ли Московская биржа привлекательной площадкой для размещений эмитентов, – поясняет она. – Более того, биржа планирует выплачивать щедрые дивиденды, однако дивидендная доходность, судя по заявленной цене размещения, составит лишь около 2% за 2012 год и будет ниже 3% по итогам 2013 года. На российском рынке есть гораздо более привлекательные дивидендные истории».

Однако Кондрашова признает, что темпы развития бизнеса Московской биржи остаются высокими и  продолжат увеличиваться в ближайшие три года. Рентабельность по EBITDA, согласно историческим данным, стабильно находится выше 60% и имеет потенциал роста до 70-72% с учетом дальнейших перспектив, предполагающих увеличение количества клиентов и эмитентов в разрезе планируемых размещений.

Среди возможных размещений – «Совкомфлот», АЛРОСА, «Трансконтейнер», НМТП, «Транснефть», «Роснефть» и др.

Напомним, что по состоянию на конец 2012 года Московская биржа попала в двадцатку крупнейших мировых бирж по капитализации рынка.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама