Рекордное IPO

Анастасия Якорева
15 февраля 2013, 19:07

Вся компания оценена в 126,9 млрд рублей. В рамках первичного размещения акции будут продаваться по 55 рублей за штуку. Размещение акций биржи в России – это рекорд среди локальных IPO.

Фото: ИТАР - ТАСС
«Московская Биржа ММВБ-РТС» завершила IPO в Москве

Совокупный объем размещения составляет 15 млрд рублей, при условии что в течение стабилизационного периода никакие акции не будут выкуплены с рынка, сообщается на сайте ММВБ-РТС. Из этой суммы акции на 9 млрд рублей были проданы существующими акционерами через MICEX (Cyprus) Ltd и акции на 6 млрд рублей были проданы ООО «ММВБ-финанс». Торги акциями начались в пятницу на собственной площадке биржи сегодня под кодом MOEX.

По итогам размещения объем акций Московской биржи (рассчитанный как объем акций, принадлежащих акционерам компании, владеющим менее чем 5% акций Московской биржи) в свободном обращении составит приблизительно 30%.

О своих инвестициях в Московскую биржу уже объявил Российский фонд прямых инвестиций, который привлек в качестве соинвесторов Европейский банк реконструкции и развития, фонды Cartesian Capital, BlackRock и китайскую инвестиционную корпорацию CIC.

«Разместив свои акции исключительно в России, Московская биржа не только установила рекорд среди локальных IPO, но и сделала важный шаг как в своем корпоративном развитии, так и в расширении перспектив российского финансового рынка, – заявил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. – Многократная переподписка отражает высокую степень доверия международного инвестиционного сообщества к российским эмитентам и инициативам по развитию инфраструктуры российского финансового рынка».

По мнению аналитика «Инвесткафе» Екатерины Кондрашовой, размещение акций Московской биржи  на собственной площадке – довольно значимое событие для российского фондового рынка, которое привлечет внимание отечественных и зарубежных инвесторов. «Установленный диапазон цены за одну акцию, как я и ожидала, определен ближе к нижней границе и являлся справедливым», – считает она. Однако перспективы развития биржи на ближайшие два-три года выглядят нечетко, указывает Кондрашова: в частности, нет определенности по срокам приватизации госактивов и обязательству компаний размещаться в России. Например, с 2005 года порядка 60% эмитентов предпочли разместиться в Лондоне, и есть риск, что тенденция продолжится. «Поэтому сейчас пока  довольно сложно говорить о том, будет ли Московская биржа привлекательной площадкой для размещений эмитентов, – поясняет она. – Более того, биржа планирует выплачивать щедрые дивиденды, однако дивидендная доходность, судя по заявленной цене размещения, составит лишь около 2% за 2012 год и будет ниже 3% по итогам 2013 года. На российском рынке есть гораздо более привлекательные дивидендные истории».

Однако Кондрашова признает, что темпы развития бизнеса Московской биржи остаются высокими и  продолжат увеличиваться в ближайшие три года. Рентабельность по EBITDA, согласно историческим данным, стабильно находится выше 60% и имеет потенциал роста до 70-72% с учетом дальнейших перспектив, предполагающих увеличение количества клиентов и эмитентов в разрезе планируемых размещений.

Среди возможных размещений – «Совкомфлот», АЛРОСА, «Трансконтейнер», НМТП, «Транснефть», «Роснефть» и др.

Напомним, что по состоянию на конец 2012 года Московская биржа попала в двадцатку крупнейших мировых бирж по капитализации рынка.