Уверен в победе

19 февраля 2013, 15:35
Фото: Globallookpress
Башар Асад подтверждает решение не покидать Сирию

«Я останусь в Дамаске, несмотря ни на что, и если не буду президентом, то буду продолжать работу в клинике», — заявил президент Сирии Башар Асад на встрече с делегацией из Иордании. Таким образом, он допускает, что останется на президентском посту или займет этот пост в ходе выборов в 2014 году.

«Мы уверены, что победим. Об этом свидетельствуют политическая и военная обстановка. Мы убеждены в том, что будущее за нами. У Сирии есть сила воли, чтобы преодолеть заговор», — цитирует президента ливанская газета «Ас-Сафир».

Власти Сирии озвучили сумму ущерба, нанесенного стране за два года войны, — это 11 млрд долларов. Такова оценка вице-премьера и министра по делам местного самоуправления Омара Ибрагима Галаванджи. Он напомнил, что в 2012 году из госбюджета были выделены 2 млрд долларов на восстановление инфраструктуры сирийских городов.

По данным верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай, число жертв конфликта в Сирии приближается к 70 тыс. человек.

Власти Сирии устами министра по вопросам национального примирения Али Хайдара заявили о готовности начать переговоры с мятежниками без предусловий. Такое заявление было сделано впервые за всю двухлетнюю историю конфликта. Хайдар подчеркнул, что Дамаск будет говорить не только с мирной оппозицией, но и с теми, кто воевал. И указал, что таково желание Башара Асада: «Президент страны сказал, что мы попытаемся вести переговоры с каждым, кто против нас политически. Даже с теми, кто использует оружие, мы должны попытаться вступить в переговоры». Ранее Асад был готов вести диалог только с мирными оппозиционерами.

Накануне спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими, выступая на конференции ЛАГ, призвал власти Сирии и оппозицию к незамедлительному проведению переговоров, пригласив стороны в ООН.

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул: наша страна и Соединенные Штаты готовы способствовать переговорам.

ЕС тем временем принял важное решение: он продлил эмбарго на поставки оружия в зону конфликта, несмотря на особую позицию Франции и Великобритании. Резко против отмены запрета выступили Германия и Бельгия. Глава МИД Германии Гидо Вестервелле заявил: «Снятие эмбарго приведет лишь к гонке вооружений в Сирии, а впоследствии — к дальнейшей эскалации насилия с новыми многочисленными жертвами». Эмбарго ЕС на поставки оружия в Сирию продлится до 1 июня.