Защита остро необходима

19 февраля 2013, 14:12
Иллюстрация: Эксперт Online
NASA пытается разработать систему оповещения о приближении астероидов

NASA пытается разработать систему оповещения о приближении астероидов, передают мировые СМИ. Американские эксперты полагают, что это позволит минимизировать разрушения и человеческие потери от неожиданных космических явлений.

В рамках проекта «Атлас», получающего финансирование от NASA (а это 5 млн долларов), разрабатываются технологии обнаружения малых космических тел. Так, они позволяют выявить космические объекты до 150 метров в диаметре за три недели до их падения на Землю. Космические тела меньшего размера — до 45 метров — система может обнаружить за неделю до того, как они достигнут поверхности Земли.

Заблаговременное оповещение даст властям возможность эвакуировать людей, принять меры для защиты строений и прочей инфраструктуры или подготовиться к цунами. Чувствительность системы «Атлас» позволит из Сан-Франциско обнаружить пламя спички, зажженной в Нью-Йорке, всерьез утверждают специалисты.

Тема защиты Земли от астероидов актуализировалась на днях в связи с прохождением близ нашей планеты астероида DA14. Он пролетел 16 февраля на расстоянии 27 тыс. км, что в 14 раз ближе, чем дистанция от Земли до Луны. Астероид был обнаружен в начале 2012 года испанским астрономом-любителем. С тех пор космическое тело держали под постоянным наблюдением. Объект весом 130 тыс. тонн и диаметром 45 метров перемещался в космосе со скоростью 8 километров в секунду. За приближением небесного тела жители Восточной Европы, Юго-Восточной Азии и Австралии могли наблюдать в обычный бинокль.

Накануне, 15 февраля, прошел метеоритный дождь, нанесший ущерб хозяйству и жителям Челябинска в объеме по меньшей мере 1 млрд рублей. И это тоже обострило внимание общества к астрономическим проблемам. В NASA уверены, что вес Чебаркульского метеорита составляет около 10 тыс. тонн. Энергия, которая высвободилась при взрыве небесного тела, равнялась 500 килотоннам, то есть в 30 раз превысила мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Эксперты NASA считают, что этот метеорит второй по величине после Тунгусского.

Но совсем не факт, что метеоритный дождь связан с астероидами. Единого мнения на сей счет у астрономов пока нет.