Патовая ситуация

Евгений Уткин
28 февраля 2013, 10:05
Фото: Евгений Уткин
Левоцентристская коалиция во главе с лидером Демократической партии Пьерлуиджи Берсани с минимальным перевесом побеждает на парламентских выборах в Италии

В Италии после выборов сложилась патовая ситуация. Все победили, но никто не может реально править страной и создать правительство. Объясним подробнее. Больше всего депутатов и сенаторов набрала коалиция левоцентристов во главе с Пьерлуиджи Берсани, в нижней палате парламента она получила «премию большинства», 340 депутатов, а в сенате нет. От Берсани Сильвио Берлускони отстал только на 0,36%, около 120 тыс. голосов. Анализируя результаты, оказалось, что Берсани спасла микропартия Южного Тироля SVP, которая набрала 0,43% и дала возможность ему победить. Если бы не эта партия, Берлускони выиграл бы выборы в нижней палате с преимуществом в 23 000 голосов! Более того, Берсани проиграл выборы в своем родном городе, Беттоле.

По иронии судьбы, очень похоже, всего на 21 000 голосов, Берлускони в 2006 году проиграл экс-председателю Еврокомиссии Романо Проди. Про него я вспомнил не случайно, но до него очередь скоро дойдет. Берлускони совершил неожиданный рывок, превысив вдвое результаты прогнозов. А комик Беппе Грилло, хотя его движение «5 звезд» набрало больше всех голосов как единственная партия (и Берсани, и Берлускони возглавляли коалиции), имеет меньше всех голосов.

Как я уже писал раньше, Берсани был уверен в легкой победе в нижней палате и победе в сенате в союзе с Марио Монти. Но Монти набрал гораздо меньше итальянских прогнозов (но как по нашим), так что единственный вариант создания правительства – это союз левых и грилловцев. Вчера вечером о такой возможности и говорил и сам Берсани (кстати, его выступления ждали и в ночь выборов, и утром после, он появился только в 18 вечера вторника – очень разочарованный и уставший). Многие ожидали объявления о своей отставке, как в случае с папой Ратцингером, который является действующим папой до 20.00 28 февраля (а далее останется «Почетным папой», что создает коллизию двух пап). Но Берсани заявил, что не уйдет со своего поста, он может быть как капитаном, так и рулевым, и новые выборы в такой экономической ситуации нецелесообразны. Он не исключил возможность договориться с Грилло, но заявил, что «все сейчас в руках президента страны Джорджо Наполитано», с которым он должен провести серию консультаций. С Наполитано должны встречаться и Берлускони, и Грилло, но Берсани заявил, что Демократическая партия должна бы иметь больший вес.

Именно поэтому и возникла гипотеза Маттео Ренци, своего демократа, «революционера», и симпатичного даже Берлускони. Но вчера, разговаривая с различными представителями Демпартии, такая возможность, пожалуй, уменьшилась. Мне почти все сказали, что, если Берсани не уйдет в отставку, Ренци вряд ли сумеет пройти. Видно, они сильно поругались на праймериз, и хотя потом и ели, и пили вместе, и Ренци был честным союзником, не расколов партию надвое, но обида осталась.

Грилло уже сегодня заявил, что Берсани политический труп, и ему бы следовало подумать о новом трудоустройстве. И он не будет создавать никакого альянса ни с левыми, ни с правыми, а также голосовать за союз лево-правых (и такой вариант расматривается). Кстати, вчера за отставку Берсани с поста лидера Демпартии открыто высказался мэр Болоньи Вирджинио Мерола, еще пару дней назад его сторонник.

И тут на ум приходит идея как проходного кандидата Романо Проди. Он единственный, который может разговаривать с Грилло, еще имеет сторонников среди левых, и даже Берлускони его уважает как серьезного противника (у них боевая ничья по премьерству 2:2). Не следует забывать, что у него значительный международный вес, даже больше, чем был у Марио Монти (Проди был председателем Еврокомиссии, Монти ее комиссаром, Проди очень хорошо знает Китай и Россию, что сейчас тоже немаловажно). Более того, Романо Проди на днях встречался с Владимиром Путиным и заявил там российскому президенту: «Ты знаешь, что Берлускони и я, мы не очень хорошо ладим, но по России у нас никогда не было ни одного разногласия. Можешь быть абсолютно спокоен по этому поводу, никаких проблем я здесь не вижу». Поэтому с Россией может быть все в порядке.

Проблема только в одном: захочет ли Романо Проди взвалить на себя такую большую ношу. У него и так много дел, он представитель ООН по Африке, профессор в Италии и Китае. Однажды он уже отказался стать президентом «Южного потока». А премьерская должность сейчас – недолговечна и сродни камикадзе. Поэтому Проди можно уговорить только из моральных соображений: кому как не ему спасать Италию. А может, Проди лучше бы согласился на пост президента страны – Наполитано вскоре должен уйти.

Как долго еще будет продолжаться политическая неопределенность в стране, никто не знает. Нужно как можно скорей принимать решение, иначе биржи падают, экономическая ситуация ухудшается. И кто будет новым премьером, политический тяжеловес или новый лидер, скоро должны увидеть мы сами.

Рим–Милан