Потребительское общество РОСТ было создано для того, чтобы региональные сети могли конкурировать с федеральными игроками. РОСТ по задумке учредителей должно работать на конкурентоспособность каждого отдельного регионального игрока. Благодаря обществу ритейлеры смогут вкладывать деньги в совместные проекты, делать совместные закупки, строить общие складские мощности и за счет всего этого конкурировать с крупными федеральными сетями и иностранными игроками.
По словам руководителя комитета по стратегии ПО РОСТ, владельца архангельской сети «Панорама ритейл» Владимира Бохана, многие сети сочли более выгодным вкладываться в совместные проекты, вместо того чтобы добиваться банкротства друг друга. Например, с 2013 года в Архангельской области начала работать платформа «Фров» — склад для хранения фруктов и овощей (площадь — 1,7 тыс. кв. м) и автопарк из шести большегрузных автомобилей.
«По отдельности сети не смогли бы самостоятельно запустить такой проект, — комментирует Бохан. — Но приход "Магнита" в регион заставил нас действовать быстрее, объединяться и работать вместе. Мы уже делаем совместные закупки товара у местных поставщиков, в будущем планируем создать собственный распределительный центр».
По словам председателя правления РОСТа, совладельца московской сети АБК Леонида Абаюшкина, новая организация не заменит Союз независимых сетей или торгово-закупочную систему Т3С, это принципиально новая система. ТЗС кооператив будет использовать как бизнес-оператора — через него будут совершаться закупки.
Основным отличием кооператива от акционерного общества Абаюшкин назвал то, что в кооперативе у каждой сети есть только один голос, а дивиденды и прибыль распределяются в соответствии с товарооборотом.
На ближайшем собрании кооператива (состоится 14 февраля) к нему должны присоединиться еще шесть сетей. В ближайшем будущем — еще 12.
«К РОСТу могут присоединиться сети с товарооборотом от 500 млн рублей и выкупившие пай, размер которого зависит от товарооборота сети», — пояснил Абаюшкин.
Также в РОСТ смогут входить кооперативы серей, созданные в регионах. Например, в Архангельской области в начале 2012 года был создан свой кооператив ритейлеров, куда вошли местные сети «Панорама ритейл», «Кошелек», «Афанасий», «Петровский», «Фуд Маркет», «Гарант» и ЧП «Денисов».
Создать кооператив местные сети побудил приход «Магнита» в регион, поясняет Бохан. Пока, по его словам, ритейлеры, вступившие в кооператив, имеют выигрышное положение перед «Магнитом», в частности за счет хороших мест под магазины. Кроме того, от федеральных сетей архангельских ритейлеров защищает местная продукция. «Крупный игрок не будет выстраивать отношения с каким-нибудь ИП, которое привозит козье молоко, — уверен Абаюшкин. — Их высокомаржинальный бизнес строится на больших объемах закупок, поэтому для того чтобы ставить на полки местную продукцию, они не имеют ни ресурса, ни мотивации. Поэтому мы можем вполне успешно конкурировать с "федералами" за счет местных товаров, поддерживая при этом своего, местного производителя».