Против кого дружим?

Москва, 08.02.2013
В созданный в ноябре прошлого года кооператив независимых ритейлеров «Потребительское общество РОСТ» к концу 2013 года вступят до 150 сетей, сообщили руководители РОСТа на конференции Food & Drogerie Retail. Сейчас в кооператив входят 14 розничных сетей. Объединившись, региональные сети смогут вкладываться в новые проекты и противостоять сильным федеральным конкурентам.

Фото: picvario.com

Потребительское общество РОСТ было создано для того, чтобы региональные сети могли конкурировать с федеральными игроками. РОСТ по задумке учредителей должно работать на конкурентоспособность каждого отдельного регионального игрока. Благодаря обществу ритейлеры смогут вкладывать деньги в совместные проекты, делать совместные закупки, строить общие складские мощности и за счет всего этого конкурировать с крупными федеральными сетями и иностранными игроками. 

По словам руководителя комитета по стратегии ПО РОСТ, владельца архангельской сети «Панорама ритейл» Владимира Бохана, многие сети сочли более выгодным вкладываться в совместные проекты, вместо того чтобы добиваться банкротства друг друга. Например, с 2013 года в Архангельской области начала работать платформа «Фров» — склад для хранения фруктов и овощей (площадь — 1,7 тыс. кв. м) и автопарк из шести большегрузных автомобилей.

«По отдельности сети не смогли бы самостоятельно запустить такой проект, — комментирует Бохан. — Но приход "Магнита" в регион заставил нас действовать быстрее, объединяться и работать вместе. Мы уже делаем совместные закупки товара у местных поставщиков, в будущем планируем создать собственный распределительный центр».  

По словам председателя правления РОСТа, совладельца московской сети АБК Леонида Абаюшкина, новая организация не заменит Союз независимых сетей или торгово-закупочную систему Т3С, это принципиально новая система. ТЗС кооператив будет использовать как бизнес-оператора — через него будут совершаться закупки.  

Основным отличием кооператива от акционерного общества Абаюшкин назвал то, что в кооперативе у каждой сети есть только один голос, а дивиденды и прибыль распределяются в соответствии с товарооборотом.

На ближайшем собрании кооператива (состоится 14 февраля) к нему должны присоединиться еще шесть сетей. В ближайшем будущем — еще 12.

«К РОСТу могут присоединиться сети с товарооборотом от 500 млн рублей и выкупившие пай, размер которого зависит от товарооборота сети», — пояснил Абаюшкин.

Также в РОСТ смогут входить кооперативы серей, созданные в регионах. Например, в Архангельской области в начале 2012 года был создан свой кооператив ритейлеров, куда вошли местные сети «Панорама ритейл», «Кошелек», «Афанасий», «Петровский», «Фуд Маркет», «Гарант» и ЧП «Денисов».

Создать кооператив местные сети побудил приход «Магнита» в регион, поясняет Бохан. Пока, по его словам, ритейлеры, вступившие в кооператив, имеют выигрышное положение перед «Магнитом», в частности за счет хороших мест под магазины. Кроме того, от федеральных сетей архангельских ритейлеров защищает местная продукция. «Крупный игрок не будет выстраивать отношения с каким-нибудь ИП, которое привозит козье молоко, — уверен Абаюшкин. — Их высокомаржинальный бизнес строится на больших объемах закупок, поэтому для того чтобы ставить на полки местную продукцию, они не имеют ни ресурса, ни мотивации. Поэтому мы можем вполне успешно конкурировать с "федералами" за счет местных товаров, поддерживая при этом своего, местного производителя». 

У партнеров




    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. То, что растет и «несмотря», и «благодаря»
    Реклама