Газонезависимость

1 марта 2013, 14:26
Фото: РИА Новости
В. Янукович: Мы сократили газовую зависимость без конфликтов с партнерами

Украине удалось снизить газовую зависимость. Такое мнение высказал президент Украины Виктор Янукович. Сегодня он дал пресс-конференцию по случаю третьей годовщины своего вступления в должность.

Как сообщает РИА «Новости», Янукович также отметил, что в 2012 году капиталовложения в добычу углеводородов на Украине составили 11 млрд гривен (1,3 млрд долларов).

В январе «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на 7 млрд долларов за не выбранные в 2012 году объемы газа в рамках условия «бери или плати» по контракту от 2009 года. «Нафтогаз» заявил, что заплатил за весь газ, фактически поставленный в 2012 году, и не считает справедливыми требования «Газпрома». Российская газовая компания и представители Украины уже дважды проводили переговоры, но в сообщениях об итогах вопрос выставленного счета не поднимался. На прошлой неделе Янукович заявил, что Украина отказала «Газпрому» в выплате штрафа, однако стороны продолжают переговоры в газовой сфере и задача восстановить нормальное сотрудничество вполне реальна.