Вооружены и очень опасны

12 марта 2013, 09:52
Фото: photogenica.ru
Учителям в Южной Дакоте разрешили приходить на работу с оружием

Южная Дакота стала первым американским штатом, в котором учителям и другими работникам школ разрешили приходить на работу вооруженными. Закон, подписанный губернатором Деннисом Даугардом, вступает в силу 1 июля.

О вооружении учителей огнестрельным оружием заговорили в двух с лишним десятках американских штатов сразу после массового расстрела в коннектикутской школе в конце прошлого года, но Южная Дакота всех опередила. Сторонников у нового закона значительно больше, чем противников. Об этом говорят и результаты голосования в палате представителей конгресса Южной Дакоты: «за» проголосовали 40 конгрессменов, «против» – 19.

Сторонники вооружения утверждают, что наличие оружия у учителей поможет предотвратить трагедии, подобные той, что произошла в середине декабря в начальной школе «Сэнди хук». В результате ее, напомним, погибли 20 детей и шесть взрослых.

«Учитывая большое внимание, которое сейчас уделяется в масштабах всей нации безопасности школ, – говорит конгрессмен Скотт Крейг, ярый сторонник вооружения учителей, – это огромный шаг вперед».

Противники боятся, что с 1 июля школы в Южной Дакоте станут еще более опасными местами, потому что, несмотря на подготовку в тирах, исключить несчастные случаи, конечно же, невозможно.

Все соглашаются, что значительно надежнее и безопаснее обеспечить все американские школы вооруженной охраной или полицией, но далеко не у всех школ, особенно в сельской местности, есть на это деньги.

Вооруженную охрану в школах предлагала и Национальная стрелковая ассоциация (NRA), очень мощная организация, защищающая право американцев на владение огнестрельным оружием и препятствующая любому усилению контроля за его продажей. NRA поддержала закон о вооружении учителей в Южной Дакоте и готова лоббировать такие же законы и в других штатах.

Окончательное решение все же останется за местными жителями. Именно им в конечном счете придется решать, стоит разрешать школьным работникам приходить в школу вооруженными или нет.