Журналист против депутата

Москва, 18.03.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев направил запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет (СК) с требованием возбудить уголовное дело в отношении депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Исаева, а также обеспечить защиту авторам статьи МК, из-за которой конфликт и разгорелся.

Напомним, что «Московский комсомолец» 15 марта опубликовал статью с названием «Политическая проституция меняет пол». Там был представлен авторский анализ законодательной деятельности и политической биографии трех депутаток от партии власти: главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, зампреда комитета Госдумы по делам общественных объединений Екатерины Лаховой и зампреда комитета Госдумы по вопросам семьи Ольги Баталиной. На газетную публикацию с помощью своего микроблога ответил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев. Оскорбленный статейным заголовком, он вступился за соратниц по партии прежде всего как за женщин, а не политиков. Без указания на конкретный журналистский материал он заявил в своем Twitter о «мерзком, подлом, грязном наезде на трех женщин-депутатов в желтой газетенке». Вместе с этим единоросс пообещал, что «мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим». Часом позднее Исаев добавил, что «мелкие твари» могут «расслабиться», а вот конкретный редактор и автор ответят жестко».

Сама «оскорбленная» Ирина Яровая (недавно оказавшаяся в центре скандала со своей якобы незадекларированной квартирой стоимостью порядка 3 млн долларов) вскоре сообщила, что не имеет к журналистам ни малейших претензий, потому что понимает, что «они просто выполняют задание» недовольных ее законотворческой деятельностью. Она также заступилась за своего мгновенно атакованного СМИ защитника и однопартийца Исаева: «Когда оскорбляют женщину, реакция у нормального мужчины – заступиться за нее. Андрей Исаев поступил эмоционально (что совершенно понятно в данной ситуации!), но точно по-мужски». Главред МК Павел Гусев, в свою очередь, не оценил этого «мужского» жеста единоросса, назвав транслированное депутатом через Twitter «истерикой и агонией». «Я очень удивлен реакции господина Исаева, который облил грязью газету, чьим автором сам является. Он неоднократно публиковался у нас, высказывая свою точку зрения», – подчеркнул Гусев. Он также заявил о намерении обезопасить своих журналистов, которым, по его мнению, Исаев угрожал.

Запрос Гусева в Генпрокуратуру и СК Андрей Исаев уже прокомментировал. По его словам, «человек, обратившийся в Генпрокуратуру, должен быть готов к тому, что Генеральная прокуратура рассмотрит этот вопрос всесторонне», а если найдет признаки оскорбления, то будет делать соответствующие выводы. Исаев также подтвердил «свою готовность в том случае, если Союз журналистов России решит рассмотреть данный вопрос, принять участие в рассмотрении».

Примечательно, что получивший широкую огласку конфликт «Московского комсомольца» и Андрея Исаева обнаружил критиков не только депутата-единоросса, но и главреда МК. Так, коалиция «За нравственность» опубликовала обращение к генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием дать правовую оценку действиям главного редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева. Авторы обращения потребовали от Гусева оставить пост председателя Союза журналистов Москвы и комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ, «чтобы исключить вмешательство в ход расследования». «Считаем необходимым обратиться также и к самому Павлу Гусеву, и ко всему журналистскому сообществу России, – говорится в обращении. – Совершенно очевидно: заявления, содержащиеся в статье "Московского комсомольца", носят оскорбительный характер. Она буквально состоит из сплошной последовательности грубейших нарушений журналистской этики». В ответ Гусев завил, что о такой коалиции никогда не слышал, а посты покидать, естественно, отказался.

Правозащитник Лев Пономарев, в свою очередь, уверен, что конфликт газеты и депутата ни к чему не приведет и никаких реальных санкций не последует. «Скорее всего, ничего не будет ни тому, ни другому, – заявил Пономарев "Эксперту Online". – С двух сторон довольно сильные игроки: вряд ли власть захочет ссориться с МК, потому что это очень влиятельное и популярное СМИ, а Исаев – пока он в "Единой России", в Думе – тоже будет нетронут». Правозащитник считает, что скандальная публикация «Московского комсомольца» пусть и находится «на грани», но для журналистики не редкость идти на такое ради привлечения читательского внимания. «А вот то, что Исаев прицепился, – это говорит о том, что имеет место истерика. Исаев сейчас, как мне кажется, находится в истерическом состоянии», – полагает Пономарев.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама