Свободное кресло

19 марта 2013, 08:43
Фото: ИТАР - ТАСС
Сегодня депутаты Госдумы выберут нового главу комиссии по этике

Представители фракции «Единая Россия» сегодня должны решить, кто займет место Владимира Пехтина в комиссии по депутатской этике. Среди возможных кандидатов на пост – член комитета по вопросам собственности Магомедкади Гасанов и глава комитета по образованию Александр Дегтярев. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на руководство фракции.

Главой комиссии может стать только ее действующий член. Гасанов состоит в ней с начала шестого созыва. А Дегтярева должны включить в состав в ближайшее время. По информации издания, он уже написал заявление с просьбой предоставить ему вакантное место в структуре. Если на пленарном заседании по этому заявлению будет принято положительное решение, Дегтярев сможет претендовать на место главы комиссии.

Официально руководство ЕР пока не готово обсуждать кандидатов на столь ответственный пост. Вице-спикер Сергей Железняк заявил лишь, что кандидатов будет много.

Ожидается, что новый глава комиссии вступит в должность не позднее пятницы. Однако процедура может быть ускорена, учитывая, что в среду комиссии по этике предстоит изучить несколько важнейших вопросов. Среди них – рассмотрение поведения единоросса Андрея Исаева, жестко отреагировавшего в своем микроблоге на критическую статью в «Московском комсомольце», и оценка поведения Дмитрия Гудкова во время частной поездки в США.

Предыдущий глава комиссии по депутатской этике Владимир Пехтин неоднократно подвергался критике как думской, так и внесистемной оппозиции. Его обвиняли в сокрытии недвижимости как в России, так и за рубежом. После скандала в конце февраля, когда у парламентария обнаружили незадекларированный дом в Ницце, депутат заявил о решении сдать мандат. С тех пор обязанности Пехтина исполняет его первый заместитель коммунист Андрей Андреев.