Непрофильная выгода

Александр Попов
22 марта 2013, 11:27
Иллюстрация: Эксперт Online
«Иркутскэнерго» собирается самостоятельно создавать себе крупных потребителей электрической и тепловой энергии

ОАО «Иркутскэнерго» (входит в «Евросибэнерго» En+ Group Олега Дерипаски) объявило о том, что завершило разработку предварительного технико-экономического обоснования строительства электрометаллургического сталелитейного завода в Ангарске (город-спутник Иркутска). «Современное и экологичное производство», как его описывают в компании, будет выпускать строительный арматурный прокат из лома черных металлов, а также стальные заготовки. Проектные мощности завода составят 260 тыс. тонн в год, ввод в эксплуатацию намечен на 2015 год, инвестиции оцениваются в 6 млрд рублей (при этом предварительно рассчитанный срок окупаемости проекта не превысит семи лет).

Проект непрофильного для энергоугольной компании производства разработан в рамках стратегии развития энергоемкой промышленности в Иркутской области. «При разработке проекта мы опирались на его инвестиционный потенциал для компании и акционеров, на возможности стимулирования экономического роста Восточной Сибири за счет энергоемких производств. Сталелитейная отрасль России сегодня состоит в основном из крупных комбинатов, расположенных в западной части страны, и не дает потребителям Восточной Сибири конкурентного преимущества. Поэтому запуск проекта в южной части Иркутской области будет крайне востребован развивающейся промышленностью нашего региона», – заявил генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Федоров.

Основным конкурентным преимуществом завода станет, очевидно, низкая стоимость электроэнергии (площадка выбрана в непосредственной близости к ТЭЦ-10, которая также принадлежит «Иркутскэнерго» и имеет избыточную мощность). Аналогичные крупные производства расположены в Китае, Западной Сибири или на Урале, до них – от 1,7 до 3,6 тыс. км. Близкое расположение к потребителям позволит новому предприятию предложить более выгодные цены на продукцию (по оценке Федорова, в себестоимости поступающей сегодня в регион арматуры до 40% составляют затраты на логистику и более дорогую энергию). К тому же новый завод подстегнет развитие ломозаготовительных компаний (в регионе существуют достаточные объемы лома черных металлов – до 1 млн тонн). Хотя «Иркутскэнерго» и планирует обеспечивать в перспективе до 60% спроса на строительную арматуру в Иркутской области и до 70% – в Бурятии и Забайкалье, у компании есть и собственный крупный потребитель – дочернее ЗАО «Сибирьэнерготрейд». До 2021 года эта структура намерена построить 430 тыс. кв. м малоэтажного жилья в Иркутском районе области, рядом с населенными пунктами Пивовариха, Новолисиха, Патроны и Бурдаковка (право аренды земельных участков компания выиграла в декабре 2011 года на аукционе РЖС), вложив в застройку, транспортную и инженерную инфраструктуру порядка 17 млрд рублей.

На этой же неделе совет директоров En+ Group пересмотрел параметры проектируемого прокатного комплекса на Красноярском металлургическом заводе (КраМЗ, является третьим по мощности в России и единственным крупным многопрофильным предприятием по переработке алюминия и его сплавов за Уралом). Комплекс решено строить поэтапно, что позволит снизить затраты (первый этап, по предварительным расчетам, обойдется в 150 млн долларов, тогда как ранее проект оценивался в 500 млн долларов). На первом этапе, который планируется реализовать за три года, на КраМЗе начнется выпуск авиационных плит и компонентов для аэрокосмической промышленности – в объеме 60 тыс. тонн в год. Для этого будут модернизированы существующие мощности, введен в эксплуатацию стан горячей прокатки, линия фрезерования, закалочный агрегат и другое оборудование. В дальнейшем мощности можно будет нарастить до 250 тыс. тонн в год, одновременно организовав выпуск алюминиевых листов и баночной ленты. В случае реализации на КраМЗе будет создано первое алюминиевое прокатное производство в Сибири (поставщиком сырья выступает алюминиевый завод ОК «Русал», расположенный по соседству с КраМЗом); предварительные переговоры о поставках плит уже проведены с крупнейшими производителями авиационной техники (с какими – не сообщается).

Обновленный проект менеджмент завода должен представить на утверждение совету директоров En+Group до конца года. Но уже известно, что его запуск увеличит энергопотребление КраМЗа на 50 МВт в год, поставщиком которых выступит «Иркутскэнерго». Оно же станет и частичным инвестором проекта – затраты на первый этап покроют привлеченные кредиты, а также средства, полученные от продажи 29% уставного капитала в ООО «Сибметком», владеющего заводом, в адрес «Иркутскэнерго» (сделка обошлась в 1,5 млрд рублей).

Если вспомнить, что на прошлой неделе «Иркутскэнерго» объявило о начале строительства центра обработки данных на территории Ново-Иркутской ТЭЦ (проект реализует дочернее ООО «Иркутскэнергосвязь», инвестиции составят 2,5 млрд рублей), который в перспективе также станет крупным потребителем электроэнергии, вырисовывается четкая стратегия – энергоугольная компания вкладывает миллиарды рублей в создание вроде бы непрофильных активов, способных, однако, стать потребителями производимого ею электричества и тепла (в советские времена она отпускала 50 млн Гкал тепла в год, а сейчас – только 25 млн Гкал). В интервью «Коммерсанту» Евгений Федоров объяснял, что компания вынуждена делать это, поскольку не имеет договоров на поставку мощности (гарантируют генератору повышенный доход в течение десяти лет после ввода энергоблоков), а также не видит возможности окупить аналогичные по масштабу инвестиции в энергетику. «Поэтому мы стали смотреть, как рациональнее использовать прибыль, которую мы зарабатываем. Мы постарались найти сферы, где у нас есть определенная компетенция, с тем чтобы их монетизировать и превратить в доход для компании», – говорил Федоров. Такими сферами в итоге стали жилищное строительство, связь и металлургия.

Против непрофильных инвестиций выступает «Интер РАО», которой принадлежит 40% акций «Иркутскэнерго». В госхолдинге заявляют, что займы, которые выдаются компаниям En+ Group на покупку активов, траты на НИОКР (например, вложения в СП «Иркутскэнерго» и «Росатома» – компанию «АКМЭ-инжиниринг», разрабатывающую атомные реакторы на быстрых нейтронах), не связаны с развитием основного бизнеса и снижают стоимость энергоугольного холдинга.

Однако аналитики, скорее, разделяют точку зрения менеджмента компании. «Инвестиции в угольные и металлургические активы оправданны с учетом рисков, с которыми столкнется генерирующий бизнес "Иркутскэнерго" в текущем году», – комментирует Лилия Бруева из «Инвесткафе». К таким рискам она относит в том числе падение выработки компании из-за запуска Богучанской ГЭС. Аналитик БКС Олег Петропавловский считает стальной проект «Иркутскэнерго» неплохой идеей: «Поскольку у мини-миллов электроэнергия занимает около 30% в себестоимости, ее более низкая стоимость вкупе с выгодной логистикой могут стать конкурентным преимуществом предприятия».