Ким ждет ответа

Москва, 29.03.2013

Фото: AP

На днях Ким Чен Ын приказал армии КНДР готовиться к войне, и прежде всего к нанесению ракетного удара. «Он подписал план технических приготовлений стратегических ракет Корейской народной армии, приказав им быть наготове, чтобы ударить в любой момент по материковой части США, по действующим военным базам на Тихом океане, включая Гавайи и Гуам, а также по Южной Корее», — говорится в заявлении северокорейского новостного агентства. «Пришло время рассчитаться с США. Если они пойдут на безрассудную провокацию, Корейская народная армия нанесет беспощадный удар», — пояснил свой приказ Ким Чен Ын. Генералы армии КНДР заявляют, что «отныне понятие ядерной войны для Корейского полуострова имеет не абстрактный, а реальный характер».

Учитывая, что незадолго до этого КНДР денонсировала ряд соглашений, нацеленных на стабилизацию межкорейских отношений, некоторые эксперты называют нынешнюю ситуацию на полуострове крайне опасной. Вашингтон просит Пхеньян успокоиться, дабы из-за какого-то непонимания или случайности не вспыхнула война. «Иногда достаточно ошибиться один-единственный раз. Я не знаю, какой президент, председатель или министр обороны захочет совершить эту единственную ошибку, когда речь заходит об угрозах ядерным оружием», — заявил министр обороны США Чак Хейгел. Южнокорейские СМИ сообщают о панических настроениях среди жителей Сеула (находящегося под прицелом северокорейской артиллерии).

Между тем драматизировать ситуацию не стоит. Состояние перманентного кризиса является обычной ситуацией для полуострова. Наносить превентивный удар Пхеньян вряд ли станет — в северокорейском руководстве отдают себе отчет, что война однозначно закончится поражением Пхеньяна и крушением режима Кимов. О ядерном ударе речи вообще не идет. Конечно, в том, что у КНДР есть ядерный заряд, уже практически никто не сомневается. Однако вряд ли он имеет вид боеголовки, которую способна доставить межконтинентальная баллистическая ракета, — заряд, который КНДР испытала под землей, вполне мог быть размером с железнодорожный вагон. Да и самой ракеты, способной поразить цели в глубине американского континента, у Пхеньяна по большей части нет. Надежность многоступенчатых ракет «Тэпходон», прошедших недостаточное число успешных испытаний, до сих пор остается под большим вопросом.

На ум приходят сразу как минимум три объяснения северокорейской напускной агрессивности.

Прежде всего это может быть ответом на идущие сейчас ежегодные американо-южнокорейские учения — не случайно приказ Ким Чен Ына ракетным войскам был отдан после того, как американские бомбардировщики успешно поразили учебные цели на территории Южной Кореи. КНДР считает сам факт учений не только оскорблением для себя, но и, в общем-то, реальной угрозой. В Пхеньяне опасаются, что локальные учения могут резко перерасти в полномасштабный американо-южнокорейский блицкриг против КНДР, и многие годы настоятельно просят Южную Корею и США их не проводить.

Второе объяснение может иметь внутриполитические корни. Не секрет, что Ким Чен Ын проводит постепенную чистку северокорейской элиты от неугодных или же недостаточно лояльных ему людей. В первую очередь под раздачу попадает генералитет — отец нынешнего лидера страны Ким Чен Ир в период своего правления делал упор именно на армию, благодаря чему партийные кадры оказались задвинуты на второй план. Ким Чен Ын же идет по пути деда, Ким Ир Сена, и полагается на партию. Однако для успешной чистки армии ему необходимо одновременно защититься от возможной критики генералов в слабости, демонстрировать свою силу и решимость. Ходят слухи, что именно Ким Чен Ын стоял за торпедированием корвета «Чхоннан» в 2010 году, и нынешние угрозы являются продолжением его имиджевой политики.

Наконец, третье «» и наиболее вероятное «» объяснение состоит в том, КНДР вновь использует стандартный для себя способ вызвать США на переговоры. Попытки сделать это более цивилизованными методами (в частности, передать просьбу через известного американского баскетболиста Денниса Родмана, который недавно приезжал в КНДР и встречался с Ким Чен Ыном — большим фанатом баскетбола) не удалась — американский президент не позвонил. Вместо этого США подписали с Южной Кореей соглашение о совместном ответе на северокорейские военные провокации. Суть их состоит в том, что реакция будет носить не локальный, а тотальный характер — ответный удар будет нанесен не по локальной точке, откуда прошла провокация (например, по северокорейскому кораблю, который торпедировал южнокорейский), а по командным пунктам и важнейшим точкам на территории Северной Кореи. В Пхеньяне надеются, что, возможно, теперь, после северокорейских угроз и осознания Вашингтоном, что это соглашение действительно придется выполнять, Обама позвонит. Или напишет. 

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    Реклама