Войдите в положение

29 марта 2013, 11:42
Фото: AP
Иоаннис Касулидис: на Кипре рассчитывают на понимание России

Кипр рассчитывает возобновить переговоры о продлении выданного в 2011 году 2,5-миллиардного российского кредита, передает РИА «Новости». Об этом заявил министр иностранных дел островного государства Иоаннис Касулидис«Думаю, что Россия… скоро начнет переговоры с Кипром, касающиеся существующего займа, который должен быть выплачен: каков будет процент, какова длительность кредита и так далее».

По словам министра, на Кипре рассчитывают на понимание России. «Я думаю, что в России понимают, что то, что случилось, — не вина Кипра. У Кипра не было другого выбора», — сказал Касулидис.

По словам министра, большая часть ответственности за финансовый «шок» лежит на самом Кипре. «Мы позволили банковской системе разрастись так, что ее стало невозможно контролировать вслед за реструктуризацией греческих бондов», — сказал он. Также, по словам Касулидиса, виноват и ЕЦБ, который не прекратил вовремя поддержку экстренной ликвидностью банка-банкрота Cyprus Popular Bank, на котором в результате оказался долг 9,2 млрд евро, или 60% ВВП Кипра.

Кипр договорился с ЕС о кредитах в обмен на санацию банковской системы острова. Вкладчики двух крупнейших банков Кипра лишатся 40–80% от вкладов свыше 100 тыс. евро. Также на Кипре оказались заморожены текущие счета многих российских компаний.

Касулидис не ответил на вопрос, как Кипр намерен поступить, если вкладчики подадут в суд, добиваясь возврата денег. На другой вопрос, как Кипр намерен убедить остаться в стране сотни российских компаний с замороженными текущими счетами, Касулидис заявил: «Для нас лучший стимул — создать маленький, работоспособный и поддающийся контролю банковский сектор». По его словам, бизнесмены из России, Германии и других стран останутся на Кипре, поскольку довольны местными условиями бизнеса.