Мятежники жалуются в ООН

Евгения Новикова
4 марта 2013, 12:01
Фото: AP
Интервью британской газете The Sunday Times президента Сирии Башар Асада

Власть

Президент Сирии Башар Асад дал интервью британской газете The Sunday Times. Во-первых, Асад давно не появлялся на публике. Во-вторых, впервые с весны 2012 года согласился на встречу с газетой, представляющей страну, активно поддерживающую сирийских мятежников. Именно поэтому то, что им сказано, достаточно интересно.

Во-первых, он заявил, что Сирия ответила Израилю за его бомбардировку объекта на сирийской территории 30 января 2013 года. По версии Тель-Авива, израильская авиация бомбила колонну оружия, направлявшуюся из САР в Ливан. По версии Дамаска, бомбардировке подвергся научно-исследовательский центр. Что это было на самом деле, остается неясным. После этого инцидента власти САР заявили, что Дамаск непременно ответит, причем так, как Израиль не ожидает. Теперь Асад утверждает: «Мы отомстили по-своему, и только израильтяне знают, что мы имеем в виду. Возмездие не значит ракета за ракету или пуля за пулю. О том, как мы это сделали, нельзя рассказывать». Опять же непонятно, как именно, в конечном счете, ответил Дамаск.

Во-вторых, Асад обвинил правительство Великобритании в разжигании сирийского кризиса: «Мы не думаем, что поджигатель внезапно станет пожарным. Честно говоря, Великобритания всегда играла очень неконструктивную роль в нашем регионе на протяжении десятилетий, а некоторые говорят, что и столетий. Проблема в том, что наивная и незрелая риторика этого английского правительства лишь оттеняет давние традиции политики запугивания и гегемонизма. Как мы можем просить Британию играть роль миротворца, когда она настроена на военное решение проблемы?» По словам президента Сирии, Лондон говорит, что хочет направить помощь «умеренным» повстанческим группировкам, «прекрасно зная, что умеренных группировок не существует». Асад указал, что он борется в Сирии против «Фронта Ан-Нусра» — радикальной исламистской группировки, признанной в США террористической.

С Асадом сложно не согласиться, всем известно, что эта террористическая организация исламских радикалов — не что иное, как осколок «Аль-Каиды», действующий в регионе. Именно из-за информации о том, что эта группировка активна в Сирии, США в большей степени, ЕС — в меньшей отказываются напрямую поставлять оружие сирийским мятежникам, опасаясь разрастания политического ислама на Ближнем Востоке. Отметим, опасения, пожалуй, запоздали: поддержка ливийских повстанцев стала хорошим способом помощи и вооружению осколков «Аль-Каиды» на Ближнем Востоке и в Северной Африке. События в САР и Мали — яркая иллюстрация процесса усиления суннитских радикалов при помощи Запада и Востока.

В-третьих, Асад сообщил британской газете, что не намерен покидать свой пост: «Если бы так было, мой уход остановил бы столкновения. Очевидно, что это абсурд, и недавние события в Ливии, Йемене и Египте доказывают это. Ни один патриот не может допустить мыслей о том, чтобы жить за пределами своей страны. Я такой же, как и все сирийские патриоты». Он добавил, что не намерен «обсуждать свою отставку с представителями иностранных государств».

В-четвертых, сирийский президент еще раз обвинил Саудовскую Аравию и Катар в вооруженной помощи террористам. Он сказал, что помочь его стране можно, попросив Катар и Саудовскую Аравию прекратить финансировать вооруженных мятежников. Асад критикует Запад за то, что тот имеет неверное представление о Свободной сирийской армии. Это не единое целое, объединенное общей идеей, а конгломерат из «сотен маленьких группировок», цели и задачи которых весьма разнообразны. Башар Асад опроверг подозрение в том, что получает помощь оружием и людьми от России и Ирана.

В-пятых, он сказал, что готов к переговорам с повстанцами, сложившими оружие.

В-шестых, Асад критикует ООН, которая, по его словам, увеличила свою оценку числа погибших за время конфликта в Сирии до 70 тыс. человек, чтобы оправдать вторжение международных сил.

Оппозиция

Глава Сирийской нацкоалиции Ахмед Муаз аль-Хатыб 3 марта посетил ту часть Алеппо и его пригородов, которая контролируется боевиками. Это произошло впервые с тех пор, как экс-имам мечети Омейядов в Дамаске покинул свой пост и страну в знак протеста против президента Асада. Он прибыл на родину из Турции с инспекцией. Цель — оценить условия жизни населения, проживающего на контролируемых повстанцами территориях.

Мятежники проводят выборы в совет провинции Алеппо. Голосование проходит в Турции среди 220 командиров повстанческих группировок и представителей умеренной оппозиции. Они заявляют, что голосовать на родине очень опасно. Аль-Хатыб рассказал о том, как проходят эти выборы, главам местных самоуправлений мятежников в контролируемом ими секторе Алеппо.

Отметим, на сегодня около половины города под контролем армии правительства, половина — под контролем повстанцев. Мятежникам удалось захватить здание полицейской академии, которую правительственные силы использовали как базу.

На минувшей неделе аль-Хатыб выступал на конференции «друзей Сирии» в Риме. Он заявил, что Запад должен помогать повстанцам оружием. Он призвал Асада уйти: «Башар Асад, поступите хоть раз в жизни как человек. Хватит убийств, хватит кровопролития, хватит арестов. Башар, вам надо принять единственное разумное решение в жизни, чтобы спасти эту страну». Он добавил, что должен уйти не только президент, но и весь «режим», то есть все, кто составляет опору власти: «Режим должен уйти. Нам надо распустить весь аппарат сил безопасности».

Понимает ли ученый-богослов, с кем он будет строить новую Сирию, остается неясным.

Сирийский нацсовет, руководимый экс-имамом, стремится создать пристойный образ на международной арене. Так, он вчера пожаловался на Ирак в ЛАГ и ООН. По версии нацсовета, Ирак вмешался во внутренние дела Сирии. Если ранее Багдад оказывал политическую и разведывательную поддержку Аасаду, то теперь это новый уровень помощи: он «атакует сирийский народ и его базовые права» и посягает на суверенитет САР. Об этом сказано в заявлении оппозиции. Поводом к словесному выступлению стал бой на сирийско-иракской границе в субботу 2 марта, передает AFP. Багдад сообщает: пограничники открыли огонь по сирийской территории из-за перестрелки между военнослужащими правительства Асада и повстанцами. Повстанцы пожаловались в ЛАГ и ООН.

Что касается позиции Ирака, то он на официальном уровне всегда старался призвать обе стороны конфликта к переговорам. И отказывался от прямого осуждения Асада. Это объяснимо: иракские власти с трудом удерживают политический баланс между тремя различными национально-конфессиональными группами — суннитами, шиитами и курдами. Премьер Ирака — шиит. Поэтому Багдад не может ставить подножки единоверцу Асаду. Нури аль-Малики, премьер, напомним, смог создать свою коалицию в Ираке при плотной поддержке Ирана. И это еще одна причина его симпатий к Асаду.

ООН и ЛАГ

ООН и ЛАГ по-прежнему демонстрируют беспомощность в урегулировании сирийского конфликта. 1 марта спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими выступал в Каире на заседании ЛАГ. Он заявил, что Асаду якобы пытаются доказать, что заговор против Сирии носит не только общемировой характер и что его инициаторами были террористы.

Он активно приветствовал предложение аль-Хатыба властям начать переговоры. Хотя это предложение тем нехорошо, что не было безусловным. Напомним, глава Сирийской нацкоалиции готов говорить только с вице-президентом арабской республики Фаруком аш-Шараа и при условии, если из тюрем будут выпущены 160 тыс. участников восстания, а эмигрантам выдадут новые сирийские паспорта.

Брахими также заявил, что мировым лидерам следует найти общую почву для переговоров между сирийским правительством и оппозицией, так как только это поможет вывести страну из гражданского кризиса. Ведущими силами в этом деле он считает РФ и США.

Правда же состоит в том, что Дамаск уже создал свою группу переговорщиков, тогда как повстанцы — нет. Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин отметил еще одну проблему: «В последние несколько дней оппозиция отошла от своих изначальных предложений, выдвинутых лидером национальной коалиции Ахмедом аль-Хатыбом, о готовности начать переговоры с сирийским правительством. Это и есть основная проблема. Боюсь, что без переговоров и без политической воли со стороны всех участников сирийского конфликта международное сообщество вряд ли способно чем-то помочь». По его словам, дипломаты в ООН ведут плотные дискуссии по сирийской тематике, РФ ведет переговоры с сторонами сирийского конфликта. «Мы не можем разрешить этот кризис за них, мы можем только помочь им в этом. Но пока они сами на это не решатся, кровопролитие не остановится, а кризис будет углубляться все больше», — уверен Чуркин. Этому дипломату следует верить.