Работодатель ответит за богатых

Москва, 01.04.2013
На прошлой неделе Государственный совет Франции наложил запрет на введение в стране 75-процентного налога на доходы граждан выше 1 млн евро. Ранее данный законопроект отклонил Конституционный совет страны. Однако Франсуа Олланд не отчаивается: он заявил, что этот налог будет возложен на бизнес.

Иллюстрация: Эксперт Online

Так, президент Франции заявил, что компаниям придется платить 75% налога на заработную плату тех сотрудников, которые получают в год более 1 млн евро. Он считает, что это «будет способом заставить богатых французов внести свой вклад в окончание экономического кризиса во Франции». По словам президента, данная мера будет действовать в течение двух лет. Олланд также указал во время часового интервью телеканалу France2, что его «первая цель состоит в остановке роста безработицы».

Естественно, что данные предложения бизнес воспринял крайне негативно (//expert.ru/2013/03/14/prezidentskij-blin-komom/). «Я не понимаю, о чем думает президент», — заявила Лоранс Паризо, глава Объединения предпринимателей Франции. Французский экономист Томас Пикетти, эксперт по налогообложению, считает предлагаемый шаг таким же «бесполезным, как и первоначальный план». «Символичный и неэффективный, и он позволяет избежать большой проблемы, которая заключается в необходимости широкой налоговой реформы», — полагает он.

Впрочем, Олланд озвучил и позитивные изменения. Он сообщил о предстоящем снижении 60-процентного налога на прирост капитала для инвесторов, собирающихся продать свой бизнес. В результате данный налог станет «более простым и менее затратным». Кроме того, Олланд пообещал значительно упростить бумажную волокиту для ведения бизнеса. Повышение налогов всегда негативно воспринимается бизнесом, особенно в ситуации, когда предпринимателям и так нелегко, говорит аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. Скорее всего, эта непопулярная мера будет забыта, так же как и налог на физических лиц в размере 75%. Рост ВВП при повышении налогов может составить порядка 0,1% в квартал, однако негативное влияние в виде возможного оттока бизнеса из страны вполне может и перевесить этот небольшой рост. Более важным сейчас для французской экономики является повышение занятости, особенно для некоренного населения, этот шаг будет более эффективен для экономического роста, чем повышение налогового бремени.

Действительно, с точки зрения теоретической экономики в этом нет никакой необходимости, уверен директор аналитического департамента ИГ «Норд капитал» Владимир Рожанковский. Франсуа Олланд — социалист, и подобные инициативы дают пока отток знаменитых богатых людей из Франции. К Жерару Депардье, Бриджит Бордо и Алену Делону, видимо, присоединятся институционалы: Renault, Peugeot, Citroёn, Michelin, Nina Ricci и т.д.

Но президент Франции пытается преодолеть ловушку, в которую попала экономика страны, за счет чрезмерного развития социальных направлений в предыдущие годы, объясняет директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. С одной стороны, нет возможности сильно менять политику, направленную на граждан, так как это вызовет сильные волнения. С другой — необходимо соблюдать режим жесткой экономии. Кроме того, власти Франции боятся налога на физических лиц, даже на сверхдоходы, так как он вызывает массовый отток богатых граждан из страны, а следовательно, снижение налоговой базы. 

И, похоже, Олланд выбирает наиболее тяжелый для экономики вариант: давление на предприятия. К каким последствиям приведет такое решение, если будет принято, пока сказать очень сложно, но очевидно, что плюсов будет немного. Компании начнут сокращать издержки, что приведет к сокращению рабочих мест, урезанию зарплат, а в отдельных регионах Франции и к переходу на черную и серую схемы оплаты труда. 

То есть население пострадает в любом случае, но при повышении налогового бремени на предприятия сократится и база, на основе которой можно было бы вывести государство из кризиса, — занятость, производство и потребление. Франция могла бы пойти по пути Германии: потребовать от компаний сохранять рабочие места, пусть и при сокращении заработной платы, а также снизить социальные дотации. Но этот шаг было необходимо делать раньше, когда население еще было готово воспринимать жесткие нормы в обмен на возможность работать. Сейчас время упущено, и остается только искать новые пути выхода.  

Между тем бюджетная дисциплина в последние несколько месяцев во Франции действительно повысилась: социальные выплаты сокращаются, и правительство продолжает готовить ряд инициатив в этом направлении, отмечает эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. Но при этом в действиях властей есть много противоречий, что обусловлено наличием сильных внутриполитических факторов — социальная напряженность в стране крайне высока, и чиновники не могут с этим не считаться. Впрочем, полагает эксперт, судьбу Испании Франция не повторит — Париж уже начал меры, и, несмотря на то что бюджетный дефицит сокращается не так быстро, как планировалось, важен сам факт, что власти работают в этом направлении.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  2. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
  3. Китай нацелился на российскую нефть
    Крупнейшие компании КНР намерены упрочить свои рыночные позиции за счет консолидации ресурсов – при помощи совместных закупок нефти
Реклама