Работодатель ответит за богатых

Москва, 01.04.2013
На прошлой неделе Государственный совет Франции наложил запрет на введение в стране 75-процентного налога на доходы граждан выше 1 млн евро. Ранее данный законопроект отклонил Конституционный совет страны. Однако Франсуа Олланд не отчаивается: он заявил, что этот налог будет возложен на бизнес.

Иллюстрация: Эксперт Online

Так, президент Франции заявил, что компаниям придется платить 75% налога на заработную плату тех сотрудников, которые получают в год более 1 млн евро. Он считает, что это «будет способом заставить богатых французов внести свой вклад в окончание экономического кризиса во Франции». По словам президента, данная мера будет действовать в течение двух лет. Олланд также указал во время часового интервью телеканалу France2, что его «первая цель состоит в остановке роста безработицы».

Естественно, что данные предложения бизнес воспринял крайне негативно (//expert.ru/2013/03/14/prezidentskij-blin-komom/). «Я не понимаю, о чем думает президент», — заявила Лоранс Паризо, глава Объединения предпринимателей Франции. Французский экономист Томас Пикетти, эксперт по налогообложению, считает предлагаемый шаг таким же «бесполезным, как и первоначальный план». «Символичный и неэффективный, и он позволяет избежать большой проблемы, которая заключается в необходимости широкой налоговой реформы», — полагает он.

Впрочем, Олланд озвучил и позитивные изменения. Он сообщил о предстоящем снижении 60-процентного налога на прирост капитала для инвесторов, собирающихся продать свой бизнес. В результате данный налог станет «более простым и менее затратным». Кроме того, Олланд пообещал значительно упростить бумажную волокиту для ведения бизнеса. Повышение налогов всегда негативно воспринимается бизнесом, особенно в ситуации, когда предпринимателям и так нелегко, говорит аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. Скорее всего, эта непопулярная мера будет забыта, так же как и налог на физических лиц в размере 75%. Рост ВВП при повышении налогов может составить порядка 0,1% в квартал, однако негативное влияние в виде возможного оттока бизнеса из страны вполне может и перевесить этот небольшой рост. Более важным сейчас для французской экономики является повышение занятости, особенно для некоренного населения, этот шаг будет более эффективен для экономического роста, чем повышение налогового бремени.

Действительно, с точки зрения теоретической экономики в этом нет никакой необходимости, уверен директор аналитического департамента ИГ «Норд капитал» Владимир Рожанковский. Франсуа Олланд — социалист, и подобные инициативы дают пока отток знаменитых богатых людей из Франции. К Жерару Депардье, Бриджит Бордо и Алену Делону, видимо, присоединятся институционалы: Renault, Peugeot, Citroёn, Michelin, Nina Ricci и т.д.

Но президент Франции пытается преодолеть ловушку, в которую попала экономика страны, за счет чрезмерного развития социальных направлений в предыдущие годы, объясняет директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. С одной стороны, нет возможности сильно менять политику, направленную на граждан, так как это вызовет сильные волнения. С другой — необходимо соблюдать режим жесткой экономии. Кроме того, власти Франции боятся налога на физических лиц, даже на сверхдоходы, так как он вызывает массовый отток богатых граждан из страны, а следовательно, снижение налоговой базы. 

И, похоже, Олланд выбирает наиболее тяжелый для экономики вариант: давление на предприятия. К каким последствиям приведет такое решение, если будет принято, пока сказать очень сложно, но очевидно, что плюсов будет немного. Компании начнут сокращать издержки, что приведет к сокращению рабочих мест, урезанию зарплат, а в отдельных регионах Франции и к переходу на черную и серую схемы оплаты труда. 

То есть население пострадает в любом случае, но при повышении налогового бремени на предприятия сократится и база, на основе которой можно было бы вывести государство из кризиса, — занятость, производство и потребление. Франция могла бы пойти по пути Германии: потребовать от компаний сохранять рабочие места, пусть и при сокращении заработной платы, а также снизить социальные дотации. Но этот шаг было необходимо делать раньше, когда население еще было готово воспринимать жесткие нормы в обмен на возможность работать. Сейчас время упущено, и остается только искать новые пути выхода.  

Между тем бюджетная дисциплина в последние несколько месяцев во Франции действительно повысилась: социальные выплаты сокращаются, и правительство продолжает готовить ряд инициатив в этом направлении, отмечает эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. Но при этом в действиях властей есть много противоречий, что обусловлено наличием сильных внутриполитических факторов — социальная напряженность в стране крайне высока, и чиновники не могут с этим не считаться. Впрочем, полагает эксперт, судьбу Испании Франция не повторит — Париж уже начал меры, и, несмотря на то что бюджетный дефицит сокращается не так быстро, как планировалось, важен сам факт, что власти работают в этом направлении.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    3. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    Реклама