Как выгоняют из «Единой России»

Москва, 19.04.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума объявила войну министру образования Дмитрию Ливанову, но пока ее проигрывает. Еще в марте о необходимости его отставки заговорил глава ЛДПР Владимир Жириновский, припомнив министру ряд недавних громких скандалов в Минобрнауки. «Это не министр образования, это министр ликвидации образования или поворота его в нужную сторону», – упрекнул Жириновский.

Эту эстафету подхватил лидер КПРФ Геннадий Зюганов – не только подхватил, но даже вывел вопрос на качественно другой уровень: думские коммунисты потребовали отставки Ливанова (а вместе с ним и находящегося в статусе помощника главы государства Андрея Фурсенко) у президента Владимира Путина. «Меньше чем за год он (Дмитрий Ливанов. – прим. "Эксперта Online") успел получить официальный выговор от президента России, настроить против себя профессорско-преподавательские кадры страны, стать объектом насмешек у молодежи – школьников, студентов и аспирантов. Все это не только позорит власть, но и разлагающе действует на общество», – атаковал Зюганов. В этом КПРФ поддержала и «Единая Россия».

Ливанов больше отмалчивался и, как стало понятно позднее, молчал не просто так – вскоре за него все сказал премьер-министр. Причем депутатские намерения были пресечены Дмитрием Медведевым на корню: выступая в Госдуме с ежегодным отчетом, он непрозрачно дал всем понять, что пока глава Минобрнауки останется на своем посту. «Я скажу одно: министр – это не рубль, чтобы всем нравиться. Более того, есть целый набор позиций в правительстве, которые, если хотите, являются расстрельными. К ним относятся должности министра образования и министра здравоохранения» – с такими словами премьер дал своему тезке еще один шанс.

«Единая Россия» тем не менее не изменила своей позиции по отношению к Дмитрию Ливанову, только теперь пытается перейти на другой уровень противостояния: зашла речь о лишении Ливанова партбилета. Рупором и одновременно передатчиком общепартийного настроения стал депутат Госдумы Владимир Бурматов. Он подтвердил «Эксперту Online», что исключение главы Минобрнауки из партии (а равно и его отставка) активно обсуждается в «Единой России». «Многие у нас поддерживают эту инициативу (лишение партбилета. – Прим. "Эксперта Online"), особенно те, кто в этой профессиональной сфере: учителя, преподаватели вузов, ректоры», – сказал Бурматов. Вместе с тем он отметил, что партийное руководство «пока не актуализирует эту тему». «Ситуация на настоящий момент далека от того, чтобы поставить данный вопрос на заседании президиума генсовета "Единой России", – сообщил депутат. – Мы услышали позицию премьер-министра, лидера нашей партии». При этом Владимир Бурматов заявил, что, по его мнению, Дмитрий Ливанов завалит свой шанс исправиться и тем самым сильно подставит заступившегося за него Медведева. Бурматов уверен, что этого нельзя допустить, правда, как он собирается спасти репутацию премьера на фоне чутких настроений партийного руководства – непонятно.

В данной ситуации Дмитрий Медведев действительно может оказаться самой пострадавшей стороной – с репутационной точки зрения. Чего нельзя сказать о министре образования – по крайней мере, в том случае, если однопартийцы все же исключат его из своих рядов. Такой позиции придерживается и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «Идея о лишении Ливанова партбилета звучит как компромисс – выгнать его хоть откуда-нибудь, – считает эксперт. – Противники Ливанова сейчас переходят в затяжную атаку, потому что кавалерийским наскоком его убрать не получилось. И теперь, помимо прочего, "Единая Россия" пытается сохранить лицо». Мухин также уверен, что потеря партбилета не станет для Дмитрия Ливанова серьезной: «Большинство министров кабинета Медведева не являются членами "Единой России", и от этого им не больно и не обидно».

Если Ливанова все же исключат из «Единой России», он станет первым изгнанным из рядов партии власти чиновником такого уровня, хотя не первым высокопоставленным чиновником в принципе. Больше того, велика вероятность, что потеря партбилета станет для Дмитрия Ливанова возможной никак не раньше потери министерского кресла. Как показывает практика, «Единая Россия» отторгает государственников на том этапе, когда они теряют все остальное, окончательно оскандалились и безнадежны. Например, бывший глава Волгограда Роман Гребенников – в прошлом партийный любимец, ценимый единомышленниками и отмеченный за эффективную работу Владимиром Путиным – был исключен из рядов ЕР «за дискредитацию партии» после потери кресла мэра, череды скандалов и судебных разбирательств. Похожая история случилась и с экс-губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой: он также потерял звание единоросса с формулировкой «за дискредитацию партии в глазах общественности» строго после ухода с поста губернатора и после того, как стал фигурантом уголовного дела по обвинению в получении взятки. Таким образом, способность «Единой России» распознавать дискредитирующие кадры в своих рядах не оставляет сомнений.

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Защитники «Северного потока — 2» в ЕС заговорили в открытую
      Дефицит газа в Европе может составить 100 и даже 300 млрд кубометров в год, заявил глава крупной немецкой энергетической компании. Это заявление, в котором фигурируют действительно большие величины, свидетельствует о накале борьбы — не столько даже против самого «Северного потока — 2», который не остановить, сколько против тех немецких и других европейских политиков, кто за бесперебойные поставки газа отвечает перед избирателями
    2. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    3. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    Реклама