Джон Фицджеральд Кеннеди был наркоманом

23 апреля 2013, 09:29
Иллюстрация: Эксперт Online
Ричард Лертцман и Уильям Бирнс утверждают в своей книге «Доктор «хорошее самочувствие»», что 35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди «сидел» на метамфетамине

Дюжие телохранители встревожились, когда их подопечный неожиданно сбросил с себя одежду в номере люкс нью-йоркской гостиницы «Карлайль» и пустился в пляс. Их удивление переросло в тревогу, когда он выскочил в гостиничный коридор.

Любитель танцев нагишом только что получил инъекцию витаминного коктейля от врача, который в Секретной службе США проходил под кодовым именем «доктор Хорошее самочувствие», а в Голливуде был известен как Кудесник Макс.

Заботливые телохранители были агентами Секретной службы, а их подопечным был 35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди. Они немедленно вызвали ведущего психиатра Нью-Йорка Лоуренса Хаттерера. Пока тот делал бредившему президенту укол успокоительного, они держали его за руки и за ноги.

Произошла эта невероятная история в 1962 году, если верить книге «Доктор Хорошее самочувствие», написанной журналистами Ричардом Лертцманом и Уильямом Бирнсом. Авторы утверждают, что Джон Фицджеральд Кеннеди крепко сидел на метамфетамине. Этим наркотиком его лечил доктор Хорошее самочувствие, настоящим именем которого было Макс Якобсон.

Макс Якобсон был удивительной личностью. Родился он в 1900 году в Берлине. Там же выучился на доктора и в начале 30-х годов прошлого столетия начал по совету знаменитого Карла Юнга экспериментировать с тогда еще почти неизвестными психотропными лекарствами. Опыты ставил не только на животных, но и на себе. Макс пытался сделать чудо-лекарство на основе метамфетамина, к которому добавлял в небольших дозах гормоны, белки и прочие вещества. В конце концов он остановился на комбинации метамфетамина и крови козлов и овец. Этот витаминный коктейль, или добавка, как его называл Якобсон, обладал сильными болеутоляющими свойствами и придавал огромный запас энергии.

Об опытах доктора Якобсона узнали пришедшие к власти национал-социалисты. Как следует из книги, они потребовали у Макса формулу чудо-лекарства. Витаминным коктейлем накачивали эсэсовцев, которые, по словам самого Якобсона, от него просто зверели. Он также утверждал, что на его лекарство подсели Адольф Гитлер и Ева Браун.

Якобсону удалось бежать из Германии. Некоторое время он лечил своим чудо-лекарством парижан. Среди его пациентов были небезызвестные Генри Миллер и Анаис Нин.

В 1936 году Макс Якобсон перебрался через океан. Он обосновался в Нью-Йорке и открыл кабинет на углу 72 Восточной улицы и Третьей авеню. Макс очень быстро стал модным врачом. Среди его пациентов были очень известные личности. Например, мультимиллионер Нельсон Рокфеллер, бывший президент Гарри Трумэн и Уинстон Черчилль, с которым его познакомил в 1956 году знаменитый режиссер Сесиль де Милль, тоже его пациент. Черчиллю так понравилось чудо-лекарство Якобсона, что он уговорил его раскрыть формулу своему лечащему врачу и якобы пользовался им еще не один год.

Главными пациентами Макса Якобсона были звезды шоу-бизнеса. Их имена можно перечислять долго: Элвис Пресли, Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Фрэнк Синатра, Эдди Фишер, Мария Каллас, Ингрид Бергман, Элизает Тейлор с Ричардом Бартоном и многие другие.

Известный писатель Труман Капоте рассказывал о действии витаминной добавки доктора Якобсона: «Сразу после укола наступала эйфория. Казалось, что вот-вот взлетишь. Казалось, что ты Супермен. Идеи появлялись в голове со скоростью света. Ощущался необыкновенный прилив сил. Можно было работать 72 часа на одном кофе…»

С Джоном Фицджеральдом Кеннеди Макса Якобсона познакомили общие друзья в 1960 году. Очень скоро ДФК не мог ступить без доктора Хорошее самочувствие ни шагу. Здоровье Кеннеди сильно оставляло желать лучшего. Больше всего его беспокоила спина, болевшая после травм, полученных на войне. Боли были такими сильными, что он не мог ходить. Естественно, будущий президент был очень доволен тем, что чудо-лекарство не только приносило избавление от боли, но и давало запас сил и энергии. 

Даже в первых в мире теледебатах с Ричардом Никсоном ДФК участвовал после инъекции витаминов Макса.

Доктор стал частым гостем Овального кабинета. Как утверждают авторы скандальной книги, Кеннеди возил с собой доктора Хорошее самочувствие даже в Вену на переговоры с Никитой Хрущевым. Хрущев тогда сильно опоздал. ДФК, чтобы быть в тонусе, попросил Макса Якобсона сделать три инъекции. В результате, когда приехал советский лидер, он был в состоянии, как говорят боксеры, в состоянии гроги.

У Хрущева сложилось впечатление, что перед ним слабый человек, с которым он сможет делать все, что хочет. Если бы не лекарства и не встреча в Вене, уверены Лертцман и Бирнс, возможно, Москва и не вела бы себя так резко во время Карибского конфликта, да и самого конфликта, не исключено, не было бы.

Встревоженный поведением президента его брат, генеральный прокурор Роберт Кеннеди достал немного витаминной добавки Якобсона и отдал на анализ в лабораторию ФБР.

Когда Джон Кеннеди узнал, что сидит на метамфетамине, он только махнул рукой и заявил, что ему все равно. «Пусть это будет хоть конский навоз, — заявил президент. — Главное, лекарство действует».

Авторы книги делают и вовсе ошеломительный вывод: если бы ДФК не лечился у доктора Хорошее самочувствие, возможно, не было бы и покушения в Далласе. Заговорщики, по их мнению, решили избавить страну от президента-наркомана, от которого можно было ждать чего угодно.

ДФК, кстати, посадил на метамфетамин и супругу. Макс Якобсон начал лечить Жаклин Кеннеди от глубокой депрессии, которая возникла после выкидыша.

К концу 1960-х годов доктор Хорошее самочувствие делал своим знаменитым пациентам до сотни инъекций в день. Он продолжил свою практику и после 1970 года, когда метамфетамин был признан в Соединенных Штатах наркотиком. Макс Якобсон продолжил делать из пациентов наркоманов и после того, как его лишили в 1974 году лицензии. Его остановила только смерть в 1979 году.