Подвал избирательного бюллетеня

Москва, 23.04.2013

Фото: ИТАР - ТАСС

Идея Кремля отдать верхние списки в избирательных бюллетенях парламентским партиям не на шутку взволновала «малые» партии. Они уже заявили, что власть хочет загнать их в резервацию, и протестуют против подобного решения.

По информации газеты «Известия», Управление внутренней политики администрации президента (АП) предложило Центризбиркому изменить порядок расположения партий в избирательных бюллетенях. Верхние строчки, по замыслу Кремля, займут парламентские партии, ниже расположатся все остальные. В АП и ЦИК убеждены, что так гражданам будет удобнее сделать свой выбор. Также предлагается отказаться от использования комплексов по обработке избирательных бюллетеней, так как «машины» не способны прочитать слишком длинные листы.

Традиционно партии располагались в бюллетенях так, как показала жеребьевка, проводившаяся в Центризбиркоме перед выборами. Но количество партий и, соответственно, потенциальных участников выборов неумолимо растет после либерализации законодательства о партстроительстве, позволившей регистрировать политические организации с численностью от 500 человек. В настоящий момент Минюстом зарегистрированы 64 политические партии, включая четыре парламентские. При этом по состоянию на 23 апреля действуют 123 оргкомитета партий. Таким образом, к парламентским выборам 2016 года избиратель рискует получать вместо привычного бюллетеня настоящую плащаницу.

Те, кого Кремль планирует загнать в нижнюю часть списка, возмущены. Так, партия «Яблоко» распространила сегодня заявление, в котором выразила «категорический протест» в связи с предстоящими изменениями, которые связывает с намерением российских властей обеспечить парламентским партиям привилегированные места в избирательных бюллетенях. «Цель такого изменения избирательного законодательства — закрепление электоральных преимуществ для партии власти и ее сателлитов в Государственной думе», — убежден лидер оппозиционной партии Сергей Митрохин.

Он напоминает, что способ определения порядка размещения избирательных объединений в избирательном бюллетене за последние 20 лет оставался неизменным и определялся по результатам жеребьевки. «Жеребьевка являлась одним из гарантов равноправия субъектов избирательного процесса. Посягнуть на этот порядок — значит откровенно продемонстрировать отсутствие в избирательном процессе России элементарного равноправия», — заявил политик. Ответственность же за «разбухание» избирательных бюллетеней, которое служит поводом для создания в них VIP-мест, несут сами парламентские партии, которые, сведя порог численности, сохранили запрет на создание избирательных блоков, убежден Митрохин.

«Яблоко» потребовало от АП немедленно опровергнуть информацию о существовании таких планов — разделения политических партий на «высший» и «низший» сорта. «В противном случае мы будем рассматривать эту инициативу в качестве подрыва основ государственного строя России», — громко заключают оппозиционеры.

Партия «Альянс Зеленых» заявила, что молодые политические организации пытаются загнать в резервацию. Лидер партии Глеб Фетисов полагает, что кремлевские технологии намеренно манипулируют с избирательными бюллетенями, чтобы отсечь вновь образованные и перспективные партии от реального участия в политической борьбе и поставить в привилегированное положение «ручные» партии типа «Справедливой России» и ЛДПР.

«Это предложение иначе как фарсом назвать нельзя. Молодые партии, в том числе и нас, загоняют в политическое гетто. Мол, не доросли вы еще до большой политики. Что ж, если они думают, что таким образом смогут застраховать "Единую Россию" и свои прикормленные системные партии от негативного отношения к ним со стороны простых людей, то они ошибаются», — заявил Фетисов, пообещав, что его партия соберет голоса, даже если ее «загонят в самый подвал избирательного бюллетеня».

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов полагает, что истерия вокруг множества партий и засилия парламентских партий — надуманная. «Конечно, выделить парламентские в спецгруппу вверху бюллетеня не очень справедливо, но не критично. Голосуют не за верхних, а за тех, кого знают, а случайный выбор делают не более 1–2% от пришедших на избирательные участки», — рассуждает политолог. Он прогнозирует, что в 2016 году в бюллетене будет максимум 30 партий. Причем от места в бюллетенях результат зависеть не будет: уже сейчас понятно, что ЛДПР — на грани вылета, как и «Справедливая Россия», а прохоровская «Гражданская платформа», «Родина» и «Яблоко», наоборот, могут пройти, считает эксперт.

«А вот на выборы в региональный парламент и особенно в городские и муниципальные такая система может значительно повлиять в пользу парламентских партий, там часто разница между прошедшими и не прошедшими измеряется менее чем сотней голосов», — заключает Смирнов.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара к рублю всех сильно удивит
      На российском валютном рынке растет спрос на рублевую ликвидность в ожидании налогового периода. А прогнозы экспертов в отношении курса рубля становятся все более смелыми
    2. Курс доллара: рубль готовится к важному событию
      Курс доллара: рубль готовится к важному событию
    3. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    Реклама