Европа ждет джихада

Москва, 25.04.2013
Спецслужбы ЕС: идет массовая вербовка радикалов из Европы для ведения террористической деятельности в Сирии. Закаленные в боях с войсками Асада, исламисты возвращаются в Евросоюз с намерением вести джихад дома. Контроль над прибывающими с Ближнего Востока усилен.

Иллюстрация: Эксперт Online

«Брахими вмешался»

Дамаск будет поддерживать контакты со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими, но его мандат должен быть скорректирован. Такова позиция властей Сирии. Они уверены: алжирский дипломат не может выступать как представитель ЛАГ, ибо эта организация более не существует после того, как предоставила место Сирии в своем составе мятежникам и разрешила странам-членам панарабской организации поставлять оружие повстанцам.

Дамаск считает, что Брахими значительно превысил свои полномочия и вышел за рамки мандата на недавнем закрытом заседании в СБ ООН. Напомним, Брахими заявил, что считает ситуацию в Сирии безнадежной, а диалог между конфликтующими сторонами невозможным, а также сообщил, что, по его оценке, отказ президента САР Башара Асада от участия в будущих президентских выборах 2014 года стал бы «огромным конструктивным и благородным вкладом в спасение Сирии». Дамаск расценил этот пассаж как вмешательство во внутренние дела: «Если Брахими действительно желает начать работу со всеми для прекращения насилия, Сирия ожидает от него деятельности по истощению ресурсов терроризма. Он должен разоблачить роль некоторых стран Европы, в частности, Франции, Великобритании, Турции, а также Катара и Саудовской Аравии, которые спонсируют, вооружают, тренируют и способствуют переброске в Сирию террористов из "Джебхат ан-Нусра" и других группировок».

«Продолжение миссии Брахими в качестве международного посредника требует ограничения его миссии только как спецпредставителя ООН, руководствующегося хартией ООН и международным законодательством, с полным осознанием того, что только народ Сирии может принимать решение о будущем Сирии, без всякого вмешательства извне», – сказано в заявлении МИД САР. В Дамаске считают, что доклад спецпредставителя отнюдь не нейтрален и допускает «внешнее вмешательство во внутренние дела Сирии», передает сирийское информационное агентство SANA.

Вчера глава министерства информации САР Омран аз-Зоуби призвал ООН внести Катар в список стран-спонсоров терроризма за поддержку и разностороннюю помощь радикальным исламистам, вторгшимся в Сирию. «Если эти шаги будут сделаны, то тогда, может быть, мы окажемся на правильном пути», – полагает министр.

Химоружие. Сдержанность

Тема применения в Сирии химоружия снова в первых полосах новостей. На сей раз факты использования отравляющих веществ (ОВ) обнаружил Израиль. По данным Тель-Авива, ОВ были неоднократно применены властями против повстанцев в марте, заявили в израильской разведке. Но доказательств разведчики не привели. При этом израильтяне уверены, что таким образом президент Асад зондирует почву в США – ведь обещал же Вашингтон в случае перехода этой «красной линии» отреагировать жестко. Отметим, ранее, когда мятежники говорили о применении ОВ Асадом, Израиль отрицал эти сообщения.

Теперь США не хотят спешить. Как заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни, Вашингтон «ищет убедительных доказательств применения химического оружия, если таковые имеются». И госсекретарь Джон Кэрри, недавно встречавшийся с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, рассказал, что тот «не смог подтвердить» того, что говорит разведка.

В самом деле, для того чтобы точно знать, применялось оружие или нет, необходимо как минимум проанализировать пробы почвы, отобранные сразу после использования подозрительных веществ. Как известно, в момент предполагаемого использования химоружия 19 марта израильтян под Алеппо не было.

Хороший шанс для выяснения истины предоставлялся в случае реализации предложений Сирии и РФ – быстро направить в район группу компетентных инспекторов ООН. Однако благодаря усилиям ряда европейских стран мандат группы был расширен, и оказалось, что в их компетенции входит проверка не одного случая, а всех без исключения с самого начала войны в Сирии. Этот вариант был неприемлемым для Дамаска: инспекции ООН предстояло работать в ряде районов, находящихся под контролем мятежников, причем достаточно долго. Таких контактов власти САР не допустили. Россия усмотрела в таком подходе стремление распространить на САР «иракский сценарий», когда там искали оружие массового уничтожения (ОМУ), и назвала попытки расширения мандата группы ооновских инспекторов «попыткой замотать под различными предлогами» расследование, о котором просила Сирия. По словам постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, секретариат генсека ООН «не проявил необходимой последовательности и транспарентности».

Зато госсекретарь США Кэрри проявил разумную сдержанность относительно израильской информации: «Оценки иностранных государств не могут быть основой для действий США. Президент четко заявил, что применение химического оружия изменит правила игры. Таким образом, мы должны быть абсолютно уверены в использовании, прежде чем определить, как реагировать».

Дамаск же парирует Тель-Авиву: «Даже если Сирия имеет химическое оружие, наше руководство и наши военные не будут использовать его ни против сирийцев, ни против израильтян, прежде всего, по моральным соображениям и, во вторую очередь, по правовым и политическим мотивам». Об этом заявил накануне министр информации САР Омран аз-Зоуби.

Внешние игроки совещаются

На полях встречи РФ–НАТО вчера вечером США и РФ смогли заняться сирийской тематикой, чтобы понять позиции друг друга. В конечном итоге, как разъяснил глава МИД РФ Сергей Лавров, решено вернуться к Женевскому коммюнике: «Мы сейчас ищем практические договоренности, которые позволят начать выполнение Женевского коммюнике – там никаких двусмысленностей нет, документ не подлежит никакой противоречивой интерпретации. Надо всех, кто там воюет, а у каждого есть влиятельные внешние игроки, заставить прекратить насилие, сесть за стол переговоров и создавать переходный управляющий орган, который будет обладать всей полнотой власти».

Вместе с тем разногласия по поводу судьбы Асада сохраняются, признал Джон Кэрри: «Соединенные Штаты и Россия расходятся во мнениях относительно того, как и когда должен уйти Асад».

Президент Барак Обама был более конкретен в переговорах с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифа Аль Тани. Он заявил: «Мы работаем в тесном сотрудничестве с Катаром и другими странами, пытаясь прекратить кровопролитие, сместить президента Асада, не проявляющего уважения к собственному народу, и укрепить оппозицию, которая может привести Сирию к демократии».

Вместе с тем Лавров отметил, что у коллег по НАТО, то есть у Запада, не у Востока, растет понимание всей опасности развития ситуации в Сирии. «Если все усилия по завязыванию диалога будут блокироваться, как это было со срывом миссии ЛАГ, срывом миссии наблюдателей ООН в Сирии и что продолжается с Женевским коммюнике, это красноречиво показывает, кто и как пытается сорвать любые надежды и придушить любой проблеск надежды. Если эта ставка на войну до победного конца будет продолжаться, возобладают радикалы, – заявляет главный российский дипломат. – Время, конечно, работает не на нас, потому что с каждым днем гибнет все больше людей, но я ощущаю большее понимание срочности перехода от слов, от призывов к тому, чтобы что-то сделать, к реальным действиям. Надеюсь, мы скоро увидим дополнительное движение со стороны тех, кто до сих пор сомневался». Лавров пытался донести до западных партнеров тот факт, что в сирийской оппозиции нет единства, что рядом с радикалами Сирийской свободной армии сражаются боевики аль-каидовской «Джебхат ан-Нусры». И это союзники тех, кто делает ставку на борьбу до победного конца.

Кэрри во многом согласен: «Возможности для поиска дипломатических путей решения сирийского конфликта существуют, и мы изучаем их». И отметил, что урегулирование «находится не в руках США, России или Асада, а в руках народа Сирии».

В ожидании джихада

Росту понимания опасности игр с радикалами в Сирии, а также и в других странах мира, способствует информация, добываемая западными спецслужбами. Радикальные исламские группировки проводят в странах ЕС поиск и набор добровольцев для участия в боевых действиях в Сирии, рассказал координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов. Тренд более чем опасен: «Не все они настроены радикально, когда уезжают, но более чем вероятно, что там многие из них станут экстремистами, что их будут тренировать. Речь идет о сотнях молодых людей, с которыми экстремисты ведут работу с тем, чтобы превратить их в фанатиков и направить в Сирию. Таким образом, их принимают в отряды, связанные с "Аль-Каидой"». Наибольшее число завербованных – а их примерно 500 человек – из Великобритании, Ирландии, Франции и Бельгии. Эти люди, возвратившись из Сирии, будут вести джихад в странах ЕС, полагает де Кершов.

Спецслужбы ЕС выясняют, как происходит вербовка в государствах Евросоюза, и уже усилили контроль над пассажирами самолетов из Ближнего Востока и Северной Африки.

Германия, со своей стороны, подтвердила, что исламисты из этой страны воюют в САР на стороне оппозиции. Об этом сказал глава МВД ФРГ Ханс-Петер Фридрих. «Мы знаем, что джихадисты из Германии, которые на родине уже находились под прицелом, также находятся в Сирии и сражаются на стороне повстанцев. Мы также знаем о призывах к прошедшим боевые действия европейцам вернуться на родину и продолжить джихад там. Мы следим за развитием событий с большой тревогой», – признал он в интервью Spiegel Online. По его словам, легче бороться с группой злоумышленников, чем с одиночками, которых труднее вычислить.

Но, несмотря на очевидную опасность поощрения террористов, ЕС все же осуществляет шаги по их поддержке в Сирии. Франция и Великобритания требуют отменить эмбарго на поставки оружия мятежникам. На днях было принято решение о закупках странами ЕС нефти у сирийских повстанцев. Дамаск воспринял это решение как агрессию и пообещал «принять все необходимые меры для защиты своего суверенитета, в том числе над природными ресурсами, от попыток их пиратского разграбления». Дамаск призвал СБ ООН «принять необходимые меры, гарантирующие запрет на осуществление этого незаконного решения Евросоюза, противоречащего международному законодательству и хартии ООН».

США заявили, что не имеют данных о контроле нефтедобычи боевиками. Но, как сказал Кэрри, «все подобные утверждения должны быть тщательно расследованы». И это оставляет Западу возможность сохранить лицо, отыгрывая назад.

Мятежники тем временем выполняют свою рутинную работу. Как стало известно два дня назад, под Алеппо были похищены два православных священника – митрополит Алеппский Павел Язиджи из Антиохийского патриархата Греческой православной церкви и митрополит Марк Григорий Иоанн Ибрагим из Сиро-Яковитской церкви. Они занимались гуманитарными проблемами местного населения, наблюдая за распределением присланной помощи жителям сирийской деревни Кафр Даэль, расположенной близ границы с Турцией. Известно, что митрополит Павел – родной брат главы Антиохийской православной церкви, патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X.

Сообщения о том, что они были якобы освобождены, не соответствуют действительности. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой «предпринять усилия в рамках имеющихся у Российского государства возможностей для скорейшего освобождения сирийских иерархов». Письма с аналогичной просьбой патриарх Кирилл направил президенту США Бараку Обаме, генсеку ООН Пан Ги Муну и турецкому премьеру Реджепу Тайипу Эрдогану.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай наносит удар по ослабевшему доллару
    Падение стоимости доллара дает Китаю отличную возможность нанести сокрушительный удар по главному оружию геополитического противника
  2. Рубль и невидимая рука рынка: что стоит за обвалом национальной валюты?
    Падение курса рубля последовавшее за очередным заседанием ЦБ РФ, вызвало много разговоров, в том числе о девальвации. Однако главный фактор, влияющий на динамику рубля, остался неизменным
  3. Правительство снимет лекарственную зависимость
    Перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться в России, будет расширен. Количество наименований вырастет почти вчетверо. Но как будет выглядеть это расширение не на бумаге, а в реальной жизни?
Реклама