Неадекватная реакция

Александр Попов
30 апреля 2013, 11:25
Иллюстрация: Эксперт Online
Правительство Омской области ввязалось в медиа-скандал с местной телекомпанией и информационным агентством

В Омской области разгорелся крупный скандал. Правительство региона приостановило аккредитацию журналистов ООО «Омская телевизионная компания» (ОТК) и РИА «Омск-информ», из-за чего они потеряли право на участие в официальных пресс-конференциях областных чиновников. Повод — мнение, высказанное в эфире телекомпании о конфликте между мэрией Омска и областными властями. В итоге скандал вышел нешуточный, а обиженные на губернатора Виктора Назарова СМИ собираются искать справедливости, в том числе, если потребуется, в суде.

Поводом вновь заговорить об обострении конфликта между городом и областью стало участие пенсионерки из пригородного к Омску поселка Береговой Алевтины Рапацевич в прямой линии с президентом России Владимиром Путиным в Москве (прошла 25 апреля). Там, получив микрофон, пожилая омичка пожаловалась главе государства на то, что не может попасть на прием к мэру города Вячеславу Двораковскому (за что Путин назвал чиновника «поросенком»), а также на то, что управляющие компании в ее поселке совершенно распоясались и открыто воруют деньги жильцов. Общение Путина и Рапацевич, естественно, не прошло мимо внимания омских СМИ. Журналисты задались простыми вопросами: за чей счет пенсионерка слетала в столицу? И почему задала именно те вопросы, которые прозвучали в эфире? Ответы долго искать не стали. И сегодня именно эти ответы правительство Омской области предлагает и ОТК, и РИА «Омск-Информ» опровергнуть.

В частности, утверждение, прозвучавшее в эфире информационно-аналитической программе «Омск здесь»: «Мэра Двораковского, а заодно и президента Путина, решили подставить из областного правительства. Администрация Виктора Назарова решила таким образом две задачи: проблемы Алевтины Васильевны переложили с губернаторских плеч на президентские и попытались выставить в дураках мэра, раскручивая очередной виток войны между областью и городом». РИА «Омск-Информ» предлагается опровергнуть мнения, опубликованные в ряде заметок, размещенных на сайте агентства: «Но, прокручивая ролик с диалогом простой пенсионерки и президента страны, невольно задаешься вопросом: а не срежиссирован ли этот спектакль? И главное — кто и зачем его поставил? Версий на самом деле две… Первая — скандал выгоден губернатору Виктору Назарову и его команде, вторая — встречу "обеспечили" люди из окружения сенатора Андрея Голушко. Но я рискну предложить третью: обе стороны сработали спаянным тандемом. Структуры Голушко, так как хотят получить контроль над ресурсами региона, и политтехнологи правительства Омской области, желающие получить "благодарность" от этих самых структур за содействие в борьбе за ресурсы. Однако дело даже не в этом. В технологию очередного очернения Омского региона были вложены немалые деньги и "интеллектуальные" усилия. Дивиденды от этого получили все организаторы интриги».

Главное управление по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области сообщило вчера, что журналисты распространили «информацию, которая, по нашему мнению, содержит недостоверные сведения и дискредитирует органы государственной власти, является попыткой внести дестабилизацию в отношения между уровнями власти». «Между правительством Омской области и администрацией города Омска давно налажено конструктивное сотрудничество, направленное на развитие территории в интересах омичей. В том числе это выражается во взаимодействии по исполнению решений и указов президента РФ в сфере социально-экономического развития», — подчеркнули в управлении. Вчера представителей ОТК и РИА «Омск-Информ» Татьяну Шкирину и Николая Шпака попытались не впустить на плановую пресс-конференцию Виктора Назарова. Однако им в итоге все-таки удалось пройти в здание и потребовать объяснений от главы региона. «Тематика вашей телекомпании всегда направлена на внесение какого-то разлада. Сообщаете, что наступил новый виток похолодания между руководством города и области, а это не так. Подача информации не совсем корректна», — ответил им Назаров (цитата — по газете «Коммерсантъ»). Добавив, что распоряжений приостановить аккредитацию журналистов лично не давал. «Вы говорите о какой-то войне города с областью, которой не существует. Якобы правительство отправило куда-то бабушку, чтобы сделать какую-то неприятность мэру, и это очередной виток в какой-то там войне. Нет никакой войны. "Омск-Информ" все выходные делал какие-то псевдорасследования и какие-то псевдофакты озвучивал, как будто бы это факты. Пожалуйста, предъявите ваши факты, если они есть, и мы снова продлим вам аккредитацию», — заявил журналистам Андрей Ткачук, начальник Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

Впрочем, в обновленном заявлении, которое ГУ по делам печати просто «перезалило» на официальный сайт правительства Омской области поверх предыдущего, о приостановке аккредитации уже не говорится. «Главное управление по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области выражает надежду на то, что журналисты данных СМИ при подготовке материалов о деятельности правительства Омской области впредь будут проверять факты в соответствии с законом РФ о СМИ и обращаться за информацией к надежным и проверенным источникам, например непосредственно в правительство Омской области», — написано в обновленном пресс-релизе.

Стоит подчеркнуть, что тема перманентной борьбы губернатора и мэра для Омска совершенно привычна и традиционна. Прежний глава региона Леонид Полежаев, управлявший областью бессменно с 1991 года и покинувший пост лишь в мае прошлого года, за 20 лет умудрился «выдавить» четырех градоначальников. Все они изначально избирались при его поддержке, но затем теряли доверие и после массированной травли вынуждены были покидать должности. Последней «жертвой» Полежаева стал мэр Виктор Шрейдер, в 2011 году ушедший в отставку и пересевший в кресло депутата Госдумы. Ставший губернатором менее года назад Виктор Назаров особо на выборы мэра Омска не влиял — Вячеслав Двораковский был избран на этот пост в июне. Но с самого начала главы и города, и региона демонстрировали отсутствие конфликтов (во всяком случае, открытых). Вероятно, именно с этим и связана столь болезненная реакция на жесткие умозаключения журналистов. К тому же у них были для этих мнений основания — к примеру, в интервью агентству Алевтина Рапацевич рассказала, что в столице ее везде сопровождала заместитель руководителя департамента социального обслуживания Минтруда Омской области Людмила Воронцова.

Однако при всех условностях приостановка аккредитации и открытое препятствование в деятельности СМИ — шаг, мягко говоря, удивительный и вряд ли оправданный. Как известно, воевать с журналистами, особенно представителям власти, — дело проигрышное. «На мой взгляд, действия чиновников областного правительства, пытавшихся осуществить это решение о лишении нас аккредитации, неумные», — заявил, в свою очередь, генеральный директор ОТК Павел Паутов. По его мнению, чиновниками областного правительства был нарушен не только ФЗ «О СМИ», но и Конституция РФ. Телекомпания, заявил Паутов, будет добиваться справедливости и законности в отношении своих журналистов, в том числе, если потребуется, в суде.

«Сегодняшний скандал… наглядно продемонстрировал, как руководство ГУ по делам печати нарушает объявленный губернатором принцип открытости областной власти… Этим демаршем начальник ГУ Андрей Ткачук не только показал собственную некомпетентность, но и грубо нарушил федеральный закон "О СМИ" и разработанные его ведомством Правила аккредитации журналистов при правительстве Омской области… Произошедшее сегодня недоразумение с приостановлением аккредитаций мы считаем абсолютно недальновидным, некомпетентным и юридически неграмотным решением, которое, уверены, будет отменено в самое ближайшее время. Ну а к тем, кто этим решением в очередной раз подставил губернатора Назарова, думаем, будут применены соответствующие меры воздействия», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте РИА «Омск-Информ».

Главный редактор омской газеты «Коммерческие вести» Марат Исангазин также считает, что ГУ по делам печати ведет «неправильную политику»: «Нужно общаться, выяснять мнения, налаживать диалог… Если кто-то написал неправду — есть суд. Подал в суд, опротестовал, наказал штрафом». И правда, стрельба из пушек по воробьям сильнее бьет по тем, кто стреляет.