Забота о бизнесе по-итальянски

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
8 апреля 2013, 12:22

Временное правительство Италии заявило в субботу, что выплатит 40 млрд евро, которые государство должно частным компаниям, в течение ближайших 12 месяцев, пообещав одновременно придерживаться курса сокращения дефицита бюджета, в соответствии с требованиями Европейского союза.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Правительство Италии предоставит 40 млрд евро частному сектору

Кабинет министров утвердил постановление, направленное на выделение средств безденежным национальным фирмам в рамках помощи в преодолении глубокого спада в третьей по величине экономике еврозоны.

Массовые невыплаты государственной администрацией Италии долгов бизнесу уже давно вызывали жалобы компаний, которые испытывают трудности с получением кредитов от банков в тяжелой экономической ситуации. Премьер-министр Марио Монти заявил в субботу, что задержка оплаты счетов была «неприемлемой ситуацией, которая сохранялась в течение длительного времени». По мнению властей, данная мера представляет собой «денежные инъекции в экономику», которая находится в своей самой длинной рецессии за последние 20 лет. Местные органы власти, которые на сегодняшний день не в состоянии платить по счетам, будут получать деньги от центрального правительства, с тем чтобы вернуть их в течение 30 лет.

Монти также заявил, что правительство твердо намерено придерживаться финансового потолка дефицита бюджета, установленного правилами ЕС, который составляет 3% от валового внутреннего продукта страны. «Экономическая политика не меняется, конечно, и мы не считаем, что для оживления экономики необходимо увеличивать уровень государственного долга», — отметил он во время пресс-конференции. «Мы должны лавировать между двумя требованиями: помочь нашей экономике восстановиться... и поддержать бюджетную дисциплину, — указал министр экономики Витторио Грилли. — Это узкий путь, но путь, но он выглядит абсолютно жизнеспособным». Между тем властям будет трудно найти деньги, чтобы предоставить их компаниям, большинство которых работает в здравоохранении и строительном секторе.

Монти, который возглавил временное правительство после тяжелых февральских выборов, вел переговоры с Европейской комиссией, которая обеспокоена воздействием принятого документа на бюджетный дефицит Италии и ее большой государственный долг. Первоначально озвученные меры должны были быть утверждены в среду, но их принятие было отложено именно на фоне сомнений в отношении того, как они будут финансироваться.

Особенностью ситуации в Италии является то, что страна уже много лет проводит сбалансированную бюджетную политику. Проблема же в том, объясняет начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк, что ей «по наследству» достался громадный государственный долг, созданный еще в 80-х годах (1,2 трлн долларов), и стране приходится его обслуживать, платя проценты. Поэтому в стране есть некоторый простор для маневра с текущим бюджетом, можно немного нарастить размер дефицита — его текущее значение незначительно по меркам большинства европейских стран.

Госдолг Италии составляет 2 трлн евро, что превышает годовой ВВП страны примерно на 20%, напоминает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Правительство должно как внешним, так и внутренним кредиторам. Долг местному частному сектору оценивался банковскими экспертами в 100 млрд евро. Около 2/3 этой суммы — долг медицинским компаниям за услуги населению, оказываемые за счет госсубсидий. Помимо медкомпаний государство также имеет задолженность по оплате работ строительных компаний (строительство и ремонт дорог, ремонт социальных объектов — школ и т.д.). Таким образом, выплаты в размере 40 млрд евро почти вполовину сократят госдолг перед частным сектором, получателями платежей станут около 215 тыс. компаний. Он способствует пополнению оборотных средств частных компаний, способствует погашению их собственных долгов перед банками и другими кредиторами. В целом данный шаг поможет экономике, хотя и не сможет придать существенного импульса к ее росту.

Постепенный возврат средств в частный бизнес Италии с финансовой точки зрения действительно не окажет значительного влияния на экономические процессы, хотя и несколько повысит уровень ликвидности в системе, считает, в свою очередь, директор аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Другое дело — психологический климат для инвесторов и бизнесменов, улучшению которого данное решение, несомненно, будет способствовать. Напомним, что индекс делового доверия в Италии сейчас находится на уровне 88,9 (март 2013 года), хотя еще в середине 2011 года индикатор находился выше отметки 103 пункта. 

Во-первых, правительство Италии четко демонстрирует свое желание поддержать стабильные условия существования бизнеса, который пережил серьезное сворачивание с начала кризиса. Индекс промышленных заказов в Италии по итогам 2012 года показывал –3,3 пункта. Отметку «ноль» индикатор сломал в сентябре 2012 года, хотя еще в сентябре 2011 года он находился выше уровня 9 пунктов. На этих данных видны темпы падения бизнес-активности именно в период жесткой экономии. То, что кабмин страны постепенно «поворачивается лицом» к компаниям, может побудить бизнесменов строить длинные планы и расширять деятельность. Во-вторых, Италия стремится соблюсти обязательства, взятые перед коллегами по ЕС, сохранить политику, направленную на снижение бюджетного дефицита и возврата к нормам евро. Это важно для внешних инвесторов, которые опасаются повторения долгового кризиса. 

Впрочем, есть одно «но». Полноценного правительства в Италии до сих пор нет, хотя пошел уже второй месяц после выборов в парламент. Основные партии не готовы к созданию коалиции. А в мае истекают полномочия у действующего президента. Как будут соблюдаться нынешние планы и обещания в случае начала новой волны политического кризиса, неизвестно. Поэтому рассуждать об отношениях власти и бизнеса в Италии сейчас можно бесконечно, но точные прогнозы делать почти невозможно.