Коммунизм по-таллиннски

Москва, 09.04.2013

Фото: ИТАР - ТАСС

Оппозиция предсказывает городской администрации во главе с Эдгаром Сависааром скорый экономический крах. К концу года в бюджете эстонской столицы должна образоваться дыра в 12 млн евро, сумма для маленького Таллинна немаленькая. Дефицит бюджета станет результатом смелого эксперимента. По решению городских властей, инициатором которого является Эдгар Сависаар, таллиннцы с начала этого года ездят в городских автобусах, трамваях и троллейбусах бесплатно. Жители эстонской столицы с удовольствием живут в условиях эстонского коммунизма, а вот оппозиция считает эксперимент градоначальника популистским шагом, предпринятым накануне выборов и ведущим к экономическому краху.

Впрочем, мэр Сависаар со своими помощниками уверен, что первые результаты эксперимента по превращению Таллинна в единственную если не во всем мире, то, по крайней мере, в Европе столицу с бесплатным общественным транспортом превзошли все ожидания.

Таллинцы, естественно, довольны. Недавний опрос показал, что девять из десяти столичных жителей хотят, чтобы эксперимент продолжился. Да и разговоры чуть ли не о скором банкротстве Таллинна, по мнению городских властей, явно преждевременны. В мэрии показывают свои экономические выкладки. Там считают, что эксперимент с бесплатным проездом даст мощный толчок развитию экономики Таллинна. Кстати, Сависаар называет его «тринадцатой зарплатой», потому что он помогает таллиннцам сэкономить месячную зарплату.

Количество пассажиров городского транспорта выросло на 10%, а машин на городских улицах сократилось на 15%. Горожане сейчас значительно чаще ездят в выходные дни по городу и тратят больше денег.

В мэрии также рассчитывают уже к концу года покрыть потери от проведения эксперимента ростом налогов. Правом бесплатного проезда пользуются только зарегистрированные жители Таллинна, т.е. плательщики налогов. Между тем статистика утверждает, что до 40 тыс. человек, живущих и работающих в Таллинне, зарегистрированы и, естественно, платят налоги в других городах. За три первых месяца этого года в столице зарегистрировались более 5 тыс. человек, тогда как в январе-марте 2012 года новых таллиннцев было 3,6 тыс. Экономисты же утверждают, что каждая новая тысяча горожан приносит казне Таллинна 1 млн евро в виде налогов, т.е. покрывает потери городского бюджета от бесплатного проезда в общественном транспорте. 

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама